Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Бутират и его значение в здоровье КРС

Какая добавка помогает установить «бутиратный баланс» в рубце крупного рогатого скота

Что касается продуктов ферментации рубца, то бутират является суперзвездой полезных аминокислот, пишет автор статей по животноводству портала www.dairyherd.com Морин Хэнсон и приводит мнение эксперта.

«В недавнем выпуске подкаста Американской ассоциации практикующих специалистов по крупному рогатому скоту микробиолог рубца доктор Джейн Лидл рассказала о продуктах ферментации рубца и о том, как они влияют на стабильность и функцию кишечного микробиома.

По ее словам, при традиционной ферментации в рубце корма расщепляются на конечные продукты «большой тройки» аминокислот — ацетат, пропионат и бутират. Все они представляют собой жирные кислоты с короткой цепью, которые поддерживают важные функции жвачных животных.

«Ацетат важен для производства молочного жира и развития мембранного жира. Пропионат - основная молекула, образующая глюкозу, которая играет центральную роль почти во всех метаболических процессах у млекопитающих. Обе они важны, но именно бутират работает как метаболическая и иммунологическая электростанция. Бутират - это ключ к сохранению неповрежденной слизистой оболочки кишечника животного, это поддерживающий субстрат, питающий энтероциты, клетки, выстилающие весь желудочно-кишечный тракт. Бутират помогает поддерживать высокий митотический индекс, поэтому здоровое развитие, отщепление и замена клеток в эпителии могут происходить естественным образом.

Кроме того, бутират способствует иммунной функции, поскольку стимулирует клетки, поддерживающие плотные контакты в эпителиальной выстилке, что защищает от болезнетворных патогенов. Функциональный эпителий позволяет животным нейтрализовать инвазивные патогены и сохранять целостность кишечника для лучшего всасывания питательных веществ, что, в свою очередь, обеспечивает желаемые функции роста тканей и производства молока.

Наконец, бутират вместе со своим двоюродным братом – аминокислотой ацетатом - синтезирует жирные кислоты с более длинной цепью, также важные для роста и продуктивности животных. Надо отметить, что благотворное влияние бутирата на желудочно-кишечный тракт в последнее время широко используется в секторе здоровья и питания человека», - объяснила Лидл.

Но что происходит, когда бутират выходит из равновесия? Эксперт говорит, что как мясная, так и молочная промышленность изо всех сил пытаются найти тонкую грань между здоровой функцией рубца и оптимальной производительностью животных: «Микроорганизмы рубца часто балансируют на острие ножа. Рационы с высоким содержанием крахмала и концентратов, которые предназначены для поддержания высокого уровня производства, часто приводят к беспорядку в рубце, создавая чрезмерный уровень молочной кислоты и резко снижая рН рубца.

Молочная кислота в 10 раз кислее, чем короткоцепочечные жирные кислоты. В этой очень кислой среде организм животного должен направлять свои ресурсы на нейтрализацию pH крови по мере всасывания продуктов рубца. В результате может пострадать производство молока и молочного жира, а также аппетит и потребление сухого вещества.

Нормальное всасывание короткоцепочечных жирных кислот, включая бутират, также может быть нарушено с последствиями поражения эпителия рубца, отторжения поврежденных тканей и возникновению незащищенных участков, то есть нарушается весь здоровый защитный процесс, подпитываемый бутиратом.

Есть способы предотвратить эту кислотную перегрузку, в том числе постоянный размер частиц корма и постепенный перевод животных на высокоэффективные рационы, чтобы у микробов рубца было время приспособиться.

Повышение микробной популяции рубца с помощью дозы местного микроорганизма рубца, Megaspheara elsdenii или «Mega e» в начале лактации – хороший вариант помочь организму КРС адаптироваться к рациону с более высоким содержанием концентратов. Mega e является агрессивным потребителем молочной кислоты и является естественным продуктом среды рубца.

По мере того, как ферментеры крахмала и сахара активизируются, чтобы переваривать концентраты и, таким образом, производить больше молочной кислоты, естественно присутствующий Mega e будет делать то же самое, но в обратную сторону, - поглощать избыток молочной кислоты и преобразовать ее в полезный ацетат, пропионат и / или столь полезный бутират».

Источник: (www.dairyherd.com. Автор: Морис Хэнсон).с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/ 

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.