Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Ценообразование овса срочно пора пересмотреть – экспертное мнение

Сокращение гектаров под овсом на фоне расцвета рынка овсяных продуктов выглядит парадоксальным. Согласны ли вы, что овес следует оценивать не как фураж для сельхозскота, а в виде пищевого зерна для человека?

В Австралии состоялось международное мероприятие, посвященное рынку овса и продуктам переработки, участие в конференции приняли как национальные спикеры, так и эксперты из Швеции, Чили, Китая, США, Австрии и Канады.

Журналист австралийского агропортала Grain Central Эмма Олсоп приводит данные из доклада Рэнди Стричара, президента Oatinformation, на тему «Перспективы мирового рынка овса».

По словам спикера, мировой рынок овсяных продуктов переживает беспрецедентный рост, но количество гектаров под культурой сокращается. Стричар, проработавший в овсяной отрасли трейдером и исследователем товарных позиций более 40 лет, считает, что причина этой тенденции «несложна» и сводится к цене.

«С производителями овес на самом деле довольно просто… Фермер в значительной степени будет выращивать все, что вы захотите, если вы платите ему больше, чем за другой урожай», - сказал Стричар.

Он отметил, что вызывает тревогу сокращение посевных площадей овса в Соединенных Штатах,  ​Канаде и Австралии. Но если в первых двух странах повторяющиеся засухи влияют на выбор фермеров, то в Австралии это экономический вопрос - другие культуры обеспечивают более высокую прибыль производителям.

«Поскольку овес в настоящее время используется больше для потребления человеком, чем в качестве кормовой добавки для скота, модель ценообразования на овес нуждается в модернизации, чтобы отразить этот меняющийся рынок. Все сводится к тому, что модель ценообразования, которую мы используем для овса, устарела, - заявил спикер. - Мы продолжаем оценивать овес как фуражное зерно. Я думаю, что большинство мукомольных и пищевых компаний признают, что переоценка овса - это правильно. Самая сложная часть – запустить эти изменения, и пока мы этого не сделаем, у нас будут проблемы. Признание того, что овес должен иметь надбавку к аналогичным зернам, потребляемым человеком, и обеспечение определенности цен для производителей посредством прямых контрактов, может в некоторой степени решить это неравенство, - сказал Стричар и отметил парадокс. – Сокращение гектаров произошло в период заметного роста овсяной отрасли. Я не могу описать это по-другому, рынок овса буквально процветает.

Повышение осведомленности потребителей о преимуществах овса, растущий и рекордный спрос на пищевые растительные напитки, расширение глобального помола овса и перерабатывающих мощностей, рекордная глобальная торговля овсом и овсяными продуктами исчисляются в цифрах, которых я никогда не видел за свои 45 лет в бизнесе. Овсяное молоко прямо сейчас меняет правила игры в отрасли и здесь феноменальные цифры в долларовом выражении. В течение следующих пяти лет прогнозируется, что глобальное потребление овсяного молока будет расти на 7,8% в год, сильные показатели роста для всех продуктов из овса (хлопья, мука и крупа) отмечены вплоть до 2028 года. Например, потребительский спрос на продукты из овсяных хлопьев в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 38,5% за один год».

По статье Эммы Олсоп, опубликованной на портале Grain Central.

Фото из открытых источников. 

Источник: с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/ 

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.