Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Элементы жизни для ваших сельхозкультур

О роли микроэлементов для урожая и почему их используют в жидкой форме, рассказывают специалисты отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

«Мал золотник, да дорог» - это утверждение в полной мере может характеризовать роль микроэлементов в жизни растений. Микроэлементами называются химические элементы, содержание которых в почвах не превышает тысячных долей процента, и необходимые для обеспечения жизни растений в микро количествах.

Несмотря на такую незначительную (в количественном аспекте!) потребность растений в элементах данной группы, их биологическое значение невозможно переоценить. Микроэлементы обязательны и незаменимы для роста и развития живых организмов, в том числе растений, именно поэтому они называются «элементами жизни». К группе микроэлементов относятся бор (B), марганец (Mn), железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), кобальт (Co), магний (Mg) и ряд других элементов. Недостаток микроэлементов, является фактором лимитирующим развитие растений, продуктивность агробиоценозов.

Основная биологическая роль микроэлементов заключается в их участии в синтезе ферментов, регулирующих энергетический обмен, оптимизирующих питание растений, повышающих восстановительную активность тканей и препятствуют заболеванию растений. Микроэлементы повышают иммунитет растений, при этом, недостаток микроэлементов приводит к физиологической депрессии и угнетению растений.

Каждый микроэлемент обладает своей спецификацией, оказывая влияние на направленность строго определенных биохимических процессов.

Так, марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетке.

Медь защищает от разрушения хлорофилл, бор и марганец активизируют процессы фотосинтеза после подмерзания растений.

Микроэлементы играют также положительную роль в устранении отрицательных последствий дисбаланса основных элементов питания: азота-фосфора-калия.

Основными источниками микроэлементов для растений являются почвы, запас микроэлементов в которых определяется химическим и минералогическим составом почвообразующих пород, химическим составом органического вещества, поступающего в почву.

Стоит также сказать, что антропогенный фактор оказывает значительное воздействие на содержание микроэлементов в окружающей среде, промышленные объекты способствуют накоплению этих элементов в почвах и растениях. Однако чрезмерное их накопление дает противоположный эффект, отрицательно сказываясь на развитии растений. В данном случае понятие микроэлементы трансформируется в понятия «токсичные элементы», «тяжелые металлы», характеризующиеся негативным воздействием на живые организмы.

Оптимизация микроэлементного состава почв и степени обеспеченности микроэлементами растений может осуществляться путем внесения микроудобрений, корневых подкормок на основании результатов проведения почвенной и растительной диагностики.

Наиболее оптимальным является одновременное внесение макро- и микроэлементов, особенно это касается фосфора и цинка, нитратного азота и молибдена.

Благоприятные результаты дает внесение профилактических доз биологически активных микроэлементов, вносимых независимо от состава почвы.

Важно помнить, что растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента). При проведении мероприятий по оптимизации обеспеченности растений микроэлементами следует уделять должное значение нормам и срокам их внесения, которые устанавливаются в соответствии с особенностями сельскохозяйственных культур, их потребностью в микроэлементах.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: Наталья Шаповалова.
Источник: с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/ 

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.