Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

ГЛАВА МИНСЕЛЬХОЗА НАЗВАЛ НЕСКОЛЬКО РИСКОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

В этом году производство большинства видов продовольствия сохранится на уровне прошлого года. Однако для перерабатывающей промышленности сохраняется несколько рисков, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Во-первых, производителям молочной продукции потребуются "значительные инвестиции" на приобретение оборудования для маркировки. "Эти затраты могут потом сказаться на себестоимости готовой продукции", - пояснил Патрушев. Однако он отметил, что государство предусмотрело ряд мер поддержки для переработчиков молока, сейчас с Минсельхоз обсуждает с Минфином объемы и суммы этой поддержки.

Во-вторых, вызывает опасения обеспеченность сырьем перерабатывающих предприятий. В частности, это касается сахарной свеклы и подсолнечника. В прошлом году из-за сокращения посевных площадей, а также неурожая подскочили цены на сахар и подсолнечное масло. Патрушев пояснил, что в 2019 году свеклы было выращено слишком много. Из-за этого она сильно упала в цене. Поэтому аграрии сократили площади под свеклой в 2020 году.

"Но в этом году будем наращивать объемы по сахарной свекле, для того чтобы собственное производство у нас было на уровне, и мы могли обеспечить собственное население сахарной свеклой", - заверил он.

Кроме того, увеличение стоимости продовольствия на мировых рынках оказало влияние на доступность продуктов питания. Для нивелирования этой ситуации правительство предприняло дополнительные меры поддержки и меры таможенно-тарифного регулирования, рассказал Патрушев.

Помимо этого, обеспокоенность главы Минсельхоза вызывает низкая самообеспеченность собственным молоком, овощами, бахчевыми, картофелем, фруктами и ягодами.Так, в Доктрине продовольственной безопасности обозначен минимальный порог обеспеченности молочными продуктами в 90%, а в России производится пока 84,4%. Картофеля производится 86% вместо обозначенной планки в 95%.

"К сожалению, прошлый год был не самым урожайным по картофелю. Это было связано с пандемией, и, соответственно, погода внесла свои коррективы. Мы и площади под картофель в этом году увеличили. Надеюсь, ситуацию выправим", - пояснил министр.

Овощей и бахчевых в России выращивается 87% от того, что нам нужно. А нужно минимум 90%. Этого показателя Минсельхоз планирует достичь к 2024 году. По фруктам и ягодам также ведется работа, чтобы достичь показателя самообеспеченности в 60%.

Также есть проблема дефицита кадров.

"В прошлом году с учетом пандемии мы справились в части рабочих рук собственными силами, мы практически не привлекали иностранную рабочую силу. Привлекли студентов, привлекли тех людей, которые на тот момент были безработными", - рассказал Дмитрий Патрушев. По его оценке, дефицит иностранной рабочей силы для растениеводства составляет около 35 тыс. человек.

Также непростая ситуация складывается с минеральными удобрениями: в прошлом году они подорожали на 10-40%. Однако, как заверил глава Минсельхоза, дефицита их не прогнозируется.

Источник Российская Газета https://rg.ru/ 

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса - Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.