Аспирант 1 года обучения по направлению подготовки 36.06.01 – Ветеринария и зоотехния, профилю подготовки 06.02.08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов Иванова М.В. под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Шилова В.Н. завершила научно-хозяйственный опыт по изучению влияния антиоксиданта «Бисфенол-5» на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Эксперимент проводился в ООО «Агрофирма «Игенче» Арского района Республики Татарстан на бычках черно-пестрой породы, которые находились на заключительном откорме. В течение эксперимента подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания. Их содержали в одном помещении на привязи. В хозяйстве практикуется сенажно-силосный тип откорма. Особи контрольной группы в составе рациона получали сенаж из смеси люцерны и костреца безостого, силос кукурузный и смесь концентрированных кормов. В отличие от животных контрольной группы бычки первой, второй и третьей опытных групп дополнительно к основному рациону получали отруби, насыщенные препаратом «Бисфенол-5», в дозе соответственно 50, 100 и 150 г на голову. По завершению опыта был проведен контрольный убой животных. Оценку качества мяса проводила дегустационная комиссия, созданная из сотрудников кафедры Ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана» в следующем составе: Юсупова Г.Р. – доктор биологических наук, профессор (председатель), Якупова Л.Ф. – кандидат биологических наук, доцент, Николаев Н.В. – кандидат ветеринарных наук, доцент. Комиссия в результате проведенных исследований пришла к заключению, что мясо, полученное от животных опытных групп, обладало лучшими вкусовыми качествами по сравнению с контролем. Бульон при варке мяса бычков опытных групп был более наваристым, вкусным и ароматным по сравнению с контролем.