Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Капуста и помидоры «зеленого земледелия» оказывают благотворное влияние на организм за несколько часов

14 голландских компаний и 4 научно-исследовательских института потратили четыре года на изучение полезности свежих овощей, выращенных по принципам здорового «зеленого земледелия», в рамках крупномасштабного отраслевого проекта «Ценность фруктов и овощей». Для измерения ценных ингредиентов были разработаны усовершенствованные методы измерений и применены к томатам и капусте

Самый поразительный результат проекта заключается в доказательстве того, что потребление свежих овощей оказывает положительное влияние на организм человека в течение нескольких часов.

17 ноября в Brightlands Campus Greenport Venlo состоялось мероприятие, в ходе которого руководитель проекта и преподаватель «зеленого здоровья» Герман Пеппеленбос пояснил актуальность исследования. Он напомнил, что при общеизвестном факте пользы свежих овощей и фруктов для здоровья, обычные потребители редко следуют рекомендациям включать их в ежедневный рацион.

Одна из причин – нехватка более четкого обоснования пользы с научной точки зрения и отсутствие возможности для фермеров определить концентрацию лечебных веществ в конкретном урожае. На сегодня инструменты измерения полезных ингредиентов в овощах и фруктах дороги и непрактичны.

Основное внимание в проекте уделялось фитонутриентам: питательным веществам, которые растение производит само.

Исследователи изучали ликопин — вещество, придающее помидорам и моркови красный цвет, — и антоцианы, вещества, которые естественным образом содержатся в чернике. Оба вещества действуют как антиоксиданты в организме человека и могут предотвратить повреждение клеток организма, вызванное окислением, то есть имеют профилактический эффект раковых заболевания.

Также были исследованы глюкозинолаты в различных видах капусты. Эти вещества играют роль в борьбе с хроническим воспалением в организме человека из-за снижения иммунитета.

Тамара Верховен вместе с партнерами по проекту разработала быстрый, надежный и доступный метод измерения количества ингредиентов в томате или капусте: «Мы разработали два варианта. Первый – это метод, с помощью которого весь ликопин может быть удален из образца путем улучшенной экстракции и анализа. Для этого метода необходимо взять образец продукта. Второй - неразрушающий метод, который фермер может использовать для измерения количества ликопина в своих помидорах. Мы использовали спектроскопию в ближней инфракрасной области для измерения количества красителя в моркови или помидорах с помощью инфракрасного излучения. У этой технологии, безусловно, есть потенциал, но она требует дальнейших исследований и доработки для предложения фермерам».

Хидде ван Стенвейк, кандидат наук в Центре заявлений о пищевых продуктах Венло, отвечал за разработку инновационной модели испытаний для научной демонстрации воздействия фруктов и овощей на здоровье: «Нам удалось создать протокол, который может продемонстрировать физиологические различия у людей при потреблении овощей за очень короткое время - несколько часов. Сейчас мы выясняем, вызвал ли эффект именно определенный фитонутриент или же комбинация всех веществ в свежем продукте».

Ученые констатировали, что на самом деле забота о здоровье не является причиной покупки свежих овощей и фруктов. Мотивы, которые действительно работают, визуальная привлекательность продукции и цена. Если нездоровые продукты станут дороже, а здоровые - дешевле, потребители сделают другой выбор.

Одним из партнеров проекта стала компания Koppert, известная широкой линейкой биопрепаратов для защиты растений. Если раньше бизнес компании был сосредоточен на тепличном производстве, сейчас биорешения предлагаются и для сельхозкультур открытого грунта, например, продукты с нематодами против проволочника, луковой мухи, бобовой мухи, гусениц и блошек.

Источник: (www.brightlands.com. Фото: Дмитрий Лукьянов) с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.