Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Лечение ран у лошадей медом – фантастика или реальность?

Что такое медицинский мед, как его выбрать и применять для лошадей

О тренде на медовую терапию в коневодстве рассказывает Кэрол Швец, ветеринар и владелец лошадей, в статье, опубликованной на портале www.manitobacooperator.ca.

«Медицинский мед показывает впечатляющие результаты в лечении ран у лошадей и считается одним из средств в борьбе с устойчивостью патогенов к антибиотикам. Когда источник меда выбран правильно, нет никаких побочных эффектов или противопоказаний.

Пчелы делают мед из нектара, собранного с цветов. Мед примерно на 80% состоит из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, и на 20% из воды. Кроме того, он содержит более 200 различных биологически активных соединений, таких как белки, ферменты, аминокислоты, фитохимические вещества, витамины, антиоксиданты и минералы.

Терапевтическая активность меда сложна, так как в нем есть и известные научному миру соединения, и неизвестные. Это продукт природы, поэтому в зависимости от географического положения улья, времени года, погоды и условий пчелиного кормления возникают различия в составе. В результате этой естественной изменчивости наука изо всех сил пытается полностью стандартизировать, количественно оценить и оценить целебные свойства меда.

Лечебное свойство меда, получившее самое обширное, интенсивное исследование и стандартизацию, это его антимикробные свойства, которые являются как бактериостатическими, так и бактерицидными. Они достаточно сильны, чтобы проникать в неподатливые биопленки, часто встречающиеся в хронически плохо заживающих ранах.

Когда пчелы переваривают нектар для производства меда, они удаляют большую часть содержащейся в нем воды, а то, что остается, прочно связано с сахарами. Своеобразное сочетание сахара и воды, обнаруженное в меде, действует как припарка и содержит огромное количество биологически активных компонентов.

Эти компоненты отвечают за активацию выработки белков и ферментов, которые поддерживают санацию некротизированных, зараженных и поврежденных тканей, уменьшают воспаление и способствуют образованию новых клеточных компонентов, кровеносных сосудов и производству коллагена. В результате раны, обработанные медом, как правило, имеют минимальное образование рубцов. Точные механизмы медового заживления ран до конца не изучены.

В качестве медицинского меда чаще всего продается мед манука, получаемый от медоносных пчел, питающихся нектаром цветов манука в Новой Зеландии. В меде манука учеными было обнаружено несколько путей антимикробного действия, и этот уникальный фактор стандартизирован и имеет сертификацию UMF. Стандартизация может также отображаться на этикетке меда манука как уровень метилглиоксаля (MGO).

Мед манука - единственный вид, который на данный момент оценивается по антибактериальной активности. Шкала UMF варьируется от нуля до 30, и на упаковке меда с медицинской оценкой это указано. По мере повышения класса UMF растет и цена. Различные исследования показали, что оценки 10 и более достаточно для обеспечения антимикробной активности в раневой среде. Некоторые исследователи проводят тесты других видов меда на антимикробное действие, поскольку мед манука достаточно дорогой.

В любом случае, лечебное действие меда на рану зависит от его источника. Желательно использовать медицинский мед или хорошо подобранный мед-сырец с уважаемой местной пасеки. Будьте осторожны с непатентованным магазинным медом, потому что многие виды таких товаров, особенно некоторые импортные, подвергаются различным формам обработки, фальсификации, разбавлению сиропами, термической обработке, пастеризации и неблагоприятным условиям хранения. Эти источники меда вредны для заживления ран при определенных обстоятельствах.

Правильный мед можно наносить непосредственно на область раны или доставлять в медицинских составах гелей, паст, мазей, примочек или через пропитанные медом раневые повязки.

Нанесение меда на рану безболезненно. Разумный рецепт на медовую повязку составляет около 30 миллилитров меда (две столовые ложки) на перевязку раны размером 10 на 10 см, что примерно соответствует размеру отпечатка ладони взрослого человека.

Глубокие раны или нарывы ​​можно заполнить медом. Важно, чтобы пораженный участок постоянно находился в контакте с медом, особенно при наличии обнаженной кости. Для соответствия этим критериям требуется перевязка.

Медовые повязки легко и безболезненно снимаются. Любой оставшийся мусор легко смывается, а перевязка проходит с минимальным кровотечением.

Мед можно использовать длительное время, так как он не оказывает отрицательного воздействия на ткани. Приятным эффектом перевязки ран медом является его дезодорирующая способность.

Лечение медом, согласно исследованиям и собранным данным, было полезно для лечения большинства травматических ранений у лошадей, например, открытые раны, и для профилактики осложнений, связанных с обильной грануляционной тканью и инфицированием. Мед изменяет раневую среду и может значительно ускорить заживление благодаря синергии полезных действий и банка антимикробных агентов.

Надо отметить, что медовая терапия становится все популярнее благодаря хорошим результатам и благополучию животных».

Источник: (www.manitobacooperator.ca. Автор: Кэрол Швец. Фото: Диана Медведева) с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.