Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Метод глубокой подстилки в птицеводстве привлек внимание ученых

Повторное использование подстилки для кур помогает уменьшить количество устойчивых к антибиотикам сальмонелл, выяснили исследователи

В дискуссии о том, следует ли часто полностью заменять подстилку для птиц или наслаивать ее, появился довод в пользу повторного применения, сообщает портал newswire.caes.uga.edu.

В ходе совместной научной работы, проведенной сотрудниками факультета птицеводства Университета Джорджии и Национальным центром исследований птицеводства США, который относится к американскому Минсельхозу, изучалась роль бактерий в птицеводстве и влияние типа подстилки на здоровье цыплят-бройлеров. В частности, ученые пришли к выводу, что повторное использование подстилки вместо регулярной и полной уборки, помогает иммунную систему птиц и предотвращает передачу устойчивости к антибиотикам между видами бактерий.

«Подобно тому, как человеческое грудное молоко содержит полезные бактерии для укрепления иммунитета ребенка, подстилка – это первый поставщик бактерий для цыплят. Так, цыплята, выращенные на свежей подстилке, получают только микробиом самой подстилки, в основном, древесной стружки», - говорит ведущий автор исследования, микробиолог и преподаватель, Аделумола Оладейнде.

В этой работе исследователи взяли цыплят, зараженных штаммом сальмонеллы, который не был устойчив к антибиотикам. Некоторых из цыплят затем выращивали на свежей подстилке, в то время как другие содержались на повторно использованной подстилке - смеси древесной стружки, фекалий, мочевой кислоты, перьев и куриного корма.

В конце исследования цыплята, выращенные на повторно использованной подстилке, имели низкий уровень положительности на сальмонеллу (66%) по сравнению с цыплятами, выращенными на свежей подстилке (79%).

Кроме того, исследователи обнаружили у некоторых цыплят на свежей подстилку инфицирование штаммом сальмонеллы с множественной лекарственной устойчивостью, а у цыплят на повторной подстилке такого не было.

Это выглядит особенно интригующе, потому что штамм сальмонеллы, взятый для начальной инфекции, не относился к штаммам со множественной лекарственной устойчивостью. После дальнейшего расследования выяснилось, что эта устойчивость была передана бактериями кишечной палочки, живущими в пищеварительной системе цыплят.

Работа показывает, что повторная подстилка (ее еще называют методом глубокой подстилки) может сыграть жизненно важную роль для здоровья домашней птицы, а также для контроля распространения устойчивых к антибиотикам бактерий пищевого происхождения. К тому же, метод экономный, так как не нужно покупать постоянно новые материалы.

«Существует мнение, что повторное использование подстилки вредно и приводит к накоплению высокого уровня аммиака в бройлерных птичниках. Тем не менее, промышленная практика повторного использования подстилки в США заключается в том, что владельцы меняют подстилку как минимум через год или через шесть стад, а некоторые птичники повторно используют подстилку уже более десяти лет без каких-либо проблем. В то время как повторное использование подстилки для нескольких бройлерных стад – обычное явление в США и Бразилии, двух крупнейших странах-производителях птицы, Канада рекомендует свежую подстилку для каждого стада, а некоторые европейские страны вообще запретили повторное использование подстилки. По этому противоречивому вопросу необходимы не только дополнительные исследования, но и более тесное сотрудничество и обмен информацией между промышленностью и учеными», - заключил Оладейнде.

Источник: (newswire.caes.uga.edu. Автор: Эмили С. Дэвенпорт. Фото: Дмитрий Лукьянов) с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

О том, как сделать глубокую подстилку для кур, рассказываем здесь!

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.