Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ЯИЦ

Также разработаны новые ветправила убоя животных

В Минсельхозе России разработали новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц. Предполагается, что они вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать 6 лет — до 1 марта 2028 года.

Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе должны подлежать:

— яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации;

— яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках. То есть продукция из личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.

Если яйца предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не надо, сказано в проекте.

Еще один важный момент — теперь специалисты Госветслужбы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельхозптиц. Не реже одного раза в месяц продукцию надо исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных (сальмонелл). И не реже одного раза в квартал — на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.

Помимо этого, каждую партию яиц необходимо исследовать по таким показателям: состояние скорлупы, чистота и запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние (подвижность и высота) воздушной камеры, пороки и посторонние включения.

Кроме того, в Минсельхозе разработали проект новых ветеринарных правил убоя животных, назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет — до 1 сентября 2028 года.

Новые правила будут обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).

В проекте указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:

— мясо и продукты убоя (например, субпродукты: голова, хвост, конечности, вымя, жир-сырец и т. д. );

— продукты из шпика непромышленного изготовления, реализуемого на розничных рынках.

Мясо и продукция, которая производится для личного потребления, ветсанэкспертизе не подлежат, сказано в документе. Также не нуждается в экспертизе переработанная мясная продукция.

При поступлении животных на убой специалист Госветслужбы должен проверить ветеринарные сопроводительные документы, а также информацию о применении ветеринарных препаратов и сроки их выведения из организма.

Источник: по материалам vetandlife.ru с сайта  ФГБУ «Центр Агроаналитики»  https://specagro.ru/ 

ФОТО: EVEREGGS.COM

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.