Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Овощи и фрукты — здоровое питание

Овощи и фрукты — необходимые составляющие ежедневного рациона и источники витаминов, минералов, клетчатки и других важных веществ для здоровья организма и неотъемлемая часть сбалансированного питания, что влияет на здоровье, уровень энергии и самочувствия в целом. О пользе потребления овощей и фруктов нашему изданию рассказала врач-терапевт  ГБУ РД «РЦОЗМП»  Айшат Максудова.

Рекомендуемая суточное потребление по международным стандартам от 400 г до 800 г (даже до 1кг), из них предпочтение овощам – 450-600 г и 150-300 фрукты

Одним из больших плюсов является их низкая калорийность, поэтому являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания для людей с избыточной массой тела. Достаточное употребление в рационе овощей и фруктов благоприятно воздействует на весь организм и улучшает обменные процессы и метаболизм

Овощи и фрукты являются источниками

I. Пищевых волокон

1 - Клетчатка- не перевариваемые эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека, но перерабатываемые микробитой кишечника, поэтому являются пребиотическим компонентом пищи.

  • Нормализует кишечную микробиоту, улучшая ее синтетическую функцию, который синтезируют для нас витамины и важные метаболиты
  • Снижает гнилостные процессы
  • Нормализует перистальтику кишечника
  • Снижает аппетит
  • Ускоряет наступление чувства сытости
  • Профилактика и лечение запоров

2 - Целлюлоза – связывает воду, и сорбирует минеральные и органические компоненты пищи и продукты их метоболизма, усиливает эндогенный синтез кишечными бактериями витаминов — гр В

3 - Пектины

  • При оптимальных условиях в ЖКТ- связывают 4 р больше липидов, чем собственная масса. Тем самым способствуя уменьшению уровня холестерина и помогает профилактике сердечно сосудистых заболеваний
  • Способствуют детоксикации некоторых веществ, попадающих в организм (свинец, ментол, соли тяжел металлов)
  • Увеличивают всасывание кальция и магния
  • Оказывают бактерицидное действие – сдвигая РН внутренней среды кишечника в кислую сторону
  • Связывают желчные кислоты, усиливают перистальтику кишечника, способствуя более быстрому выведению недоокисленных веществ и токсинов из организма
  • Защищают слизистую ЖКТ от раздражения за счет обволакивающего действия

II. Фитонцидов

Имеют антибактериальный эффект, содержатся в большом количестве в чесноке, луке, цитрусовых

III.  Органических кислот и эфирных масел

Улучшают деятельность пищеварительного тракта — нормализуя кислотно-щелочной баланс (рН среды) улучшая усвоение рыбы и мяса, активизируют перистальтику

1.  IV. Флавоноидов — участвуют в укреплении стенок сосудов, предупреждают кровотечение и снижают АД- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

2.  V. Витаминов

  • Витамин С- основной антиоксидант, здоровье сосудов. Источники: цитрусовые –киви, апельсины, мандарины; клубника, малина, капуста, брокколи, красный и зеленый перец
  • Витамином А – каротиноиды необходимы для здоровья глаз, иммунной системы. Источники: тыква, морковь, батат, репа, шпинат, капуста, красный перец, дыня, облепиха листовая зелень)

VI. Минералов

  • Калий – нормализация кровяного давления, улучшение мозгового кровообращения. Содержится в таких овощах и фруктах как картофель в мундире, зеленый горошек, фасоль белая, свекла,морковь, слива, банан, авокадо, огурец,листовая зелень)
  • Магний – укрепление нервной системы, антистрессовый эффект, расслабление мышечных волокон, нормализация работы сердца и снижение кровяного давления. Содержится в таких овощах и фруктах как — морковь, шпинат, картофель абрикосы, персики, бананы, малина, ежевика, клубника

По цвету овощей и фруктов можно оценить их пользу

Плоды синего и фиолетового цвета богаты антоцианами и антиоксидантами — черника, черная смородина, ежевика, баклажаны, краснокачаная капуста — замедляют старение, источники антиоксидантов.

Зеленого цвета богаты хлорофиллом, калием, кальцием и магнием — улучшают пищеварение, работу сердца, нормализуют кровяное давление, укрепляют нервную систему — киви, авокадо, горох, огурцы, листовая зелень

Красного цвета плоды содержат флавоноиды — антиоксидантное воздействие, для здоровья моче — выделительной системы — красные яблоки, вишня, гранат, клюква, малина, клубника, арбуз, помидоры, свекла

Желтого цвета — богаты каротиноидами — необходимы для здоровья глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, являются сильными антиоксидантами — абрикосы, персики, морковь, тыква, дыня, кукуруза, бананы, желтые яблоки.

Автор: Серена Ризванова

Источник: «Зори Табасарана» с сайта Союз органического земледелияа https://soz.bio/

Фото автора engin akyurt на Unsplash

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.