Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

ПЕРВЫЙ В НОВОМ ГОДУ ФИТОМОНИТОРИНГ ПОЛЕЙ ТАТАРСТАНА ПОКАЗАЛ МАКСИМАЛЬНУЮ ГИБЕЛЬ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР 10%

В Россельхозцентре Татарстана сообщили о состоянии озимых зерновых культур в республике на 13 января 2022 года. 

В наступившем новом году специалисты филиала «Россельхозцентра» по РТ выборочно обследовали посевы озимых культур на площади 9,3 тыс. га и определили общее состояние полей.

Как отмечается в отчете по итогам фитомониторинга, в течение первой декады января отмечался неустойчивый температурный режим на фоне выпадения обильных осадков.

Среднесуточные температуры воздуха колебались от -1...-4 до -22...-27 °С, максимальные достигали +1...-2 °С (в большинстве районов Закамья отмечено от одного до двух дней с оттепелью), минимальные опускались до -25...-31 °С, в Дрожжановском районе – до 20 °С ниже нуля.

В целом за декаду средняя температура воздуха составила -10…-12 °С, что на 1-3 °С выше климатической нормы. Аналогичной по температурному режиму за последние 35 лет была первая декада января 2019 и 1991 годов.

Осадки интенсивностью 1 мм и более за сутки отмечались в течение 3–6 дней. Суммарно за декаду выпало 130–290% от нормы, в Бугульминском районе – 90%.

На фоне обильных снегопадов средняя высота снежного покрова увеличилась на 5–15 см и в последний день декады в большинстве районов Предволжья она была около 15 см, в большинстве районов Закамья составила 20–25 см, в Предкамье колебалась в пределах от 30 до 40 см.

Глубина промерзания почвы преимущественно увеличилась на 5–15 см и 10 января составила 30–80 см.

Как показывают результаты обследования озимых культур под урожай 2022 года, в районах Предкамья гибель растений составила от 1 до 10%. При этом максимальный показатель гибели 10% озимых зафиксирован в Пестречинском районе в ООО «Агролак-К» на 100 га озимой пшеницы.

На обследованных посевах в хозяйствах Западного Закамья гибель растений составила от 1,4 до 5%, Юго-Восточного Закамья – от 2,2 до 7%, Восточного Закамья – от 1,6 до 5,7%, Предволжья – от 2,3 до 5,4%.

«В настоящее время посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии, содержание сахара в пределах нормы, изреженность в пределах естественного выпадения, то есть не более 10%», – пояснила заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур составила от -0,1 ºС до -9,1 ºС. Снежный покров высотой 5–52 см (норма 13–30 см).

Как отметили в филиале «Россельхозцентра» по РТ, высокий снежный покров на полях предохранял посевы озимых культур от воздействия низких температур воздуха в отдельные дни первой декады января. По данным наблюдений метеостанций и постов на территории Татарстана, минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимых не опускались ниже -3...-9°С. «Озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до -16 °С, озимая тритикале до -17 °С, озимая рожь до -18 °С», – уточнила Любовь Занина.

(Источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).

Фото предоставлено Филиалом ФГБУ «Россельхозцентра» по Республике Татарстан

Источник: с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.