Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

ПОТРЕБИТЕЛИ СТАЛИ ЧАЩЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Принципы устойчивого развития и экологичности должны быть выгоднее, чем производство стандартными методами

Экологичность — это условие присутствия на рынке, поэтому нужны инвестиции в устойчивое развитие

mcx.ru

В России и мире потребители стали обращать больше внимания на способы производства продуктов питания. «Если мы не устойчивы, то наша продукция имеет меньший спрос», — сказала директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова в ходе VIII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованного институтом «Иннопрактика». Так, 85% россиян, согласно опросу Роскачества, считают ответственное производство личным мотивом для выбора той или иной продукции. 

Кроме того, за прошлый год спрос на органическую продукцию, которая дороже традиционной, вырос на 27%, и сейчас важно и дальше удовлетворять ее растущую популярность, рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Однако органическая продукция — это только одна из целей устойчивого развития, но пока только она является единственным урегулированным на государственном уровне сегментом. 

В становлении устойчивого развития важны исследования и кадры. По словам Серовой, в США более 70% научных разработок финансируются за счет частных компаний. «Могу нас поздравить, и мы дошли до той стадии, когда бизнес занимается серьезной наукой», — добавила она. Сейчас многие крупные компании уделяют особое внимание разработкам, одна из них — «Эфко». Однако, по словам управляющего партнера венчурного фонда Fuel for Growth (входит в «Эфко», занимается производством белковых альтернатив) Андрея Зюзина, отрасли нужны специалисты в области альтернатив и сложной техники. Иначе Россия не будет бенефициаром новых разработок, а станет только «догонять уходящий поезд».

«По нашим исследованиям, мы сокращаем карбоновый след на 90% при использовании продуктов растительного происхождения за счет того, что цепочка производства исключает животных, — рассказал Зюзин. — Но мы опасаемся такого провала: наука работает хорошо, а как дело доходит до коммерциализации проекта и вывода продукта на рынок, где требуются другие компетенции и навыки, разработка вместе с разработчиками плавно утекает за границу <...>. Этот разрыв очень важно устранить». 

Кроме того, важна господдержка производителей альтернативных белков. «Нужны субсидии, и мы продвигаем инициативу маркировки не только для продуктов, но и для бизнеса, который занимается экологичными и устойчивыми технологиями. Это нужно для получения преференций от регуляторов, банков, роста инвестиций», — добавил сооснователь Greenwise Артем Пономарев.

Однако бизнес, в какие бы рамки он не загонялся, и какие бы требования к нему не предъявляли государство и регуляторы, всегда должен приносить прибыль, продолжает он. «Основная задача — сделать так, чтобы все принципы устойчивого развития, экологичности в конечном итоге были выгоднее, чем производство стандартными методами, которые не соответствуют всем параметрам устойчивости, и которые надо было менять еще несколько десятков лет назад», — сказал Пономарев. Также, по его мнению, важно не только развиваться на своем рынке, но и работать на экспорт. У России огромный потенциал на рынках стран, где спрос на альтернативные белки уже сформирован, и от нас требуется только привезти продукт. 

Экологичность — это условие присутствия на рынке, поэтому нужны инвестиции в устойчивое развитие, считает главный аналитик группы «Черкизово» Рустам Хафизов. «Для нас устойчивое развитие — не только экология, но и корпоративная культура, а пандемия дала понять, что главный актив — это наши сотрудники <...>. Мы производим мясо бройлера, свинину, индейку, и эти сектора дают минимальный карбоновый след. Если взять абсолютные цифры по доле производства в мире, то Россия занимает порядка 5% по мясу птицы, 4,4% — по свинине и 2,7% — по говядине. Поэтому на мировом фоне мы выглядим хорошо», — отметил Хафизов. Кроме того, в рамках устойчивого развития компания уделяет особое внимание биологической безопасности на своих производствах.

Человечество подошло к лимиту вылова рыбы, которая используется для производства рыбной муки, используемой в кормах для сельхозживотных, поэтому ей нужно искать альтернативы, считает главный эксперт компании «Сибур» Максим Захарцев. «Следовательно, дальнейший рост животноводства ограничен наличием высококонцентрированных белков. Сегодня эта ниша заменяется растительными белками, но в аквакультуре это фактически невозможно», — отметил он. По словам Захарцева, нефтехимическая отрасль видит перспективы в производстве кормового микробного белка, или биопротеина, выращенного на природном газе.

«Однако есть большая аппаратная проблема эксплуатации крупнотоннажного производства метаноокисляющих бактерий или других бактерий, ферментирующих газы CO₂ или СО. Тот, кто преодолевает этот барьер, дальше открывает для себя технологическую возможность использования С1-субстратов для производства химических веществ. Например, метаноокисляющие бактерии также можно заставить производить молочную кислоту», — рассказал Захарцев. Но, по его словам, у нас в стране есть большой разрыв между наукой и воплощением технологий в жизнь. Он виден на стадии масштабирования процессов и связан с отсутствием нужного финансирования по принципу венчурного капитала.

Источник: Агроинвестор https://www.agroinvestor.ru/  Елизавета Литвинова | Агроинвестор

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.