Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ ОБЕСПЕЧЕНА — МИНСЕЛЬХОЗ

Предприятия по производству основных продуктов в стране работают стабильно

Россия полностью покрывает потребности по основным видам продукции, продовольственная безопасность страны обеспечена, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с кабмином.

Патрушев отметил, что индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности, по прогнозам, в 2022 году составит 101%, напитков — 102%. Министр также подчеркнул, что средства, предназначенные сельхозтоваропроизводителям, еще в декабре 2021 года были направлены в регионы.

Глава ведомства также напомнил, что в 2022 году все ключевые меры господдержки сельхозпроизводителей сохранены. «Тем не менее, в текущей ситуации аграриям и переработчикам, конечно, необходима дополнительная поддержка», — уверен министр. По его словам, в текущем году сегмент малого и среднего бизнеса, в том числе в АПК, освобождается от плановых проверок, усилена программа льготного кредитования.

Как сообщалось ранее, правительством принято решение выделить в 2022 году на льготное кредитование 25 млрд руб. Аграрии получили возможность пролонгации уже выданных краткосрочных кредитов, а также другие кредитные льготы. Среди других мер поддержки — выделение 12 млрд руб. на поддержку программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники, 2,5 млрд руб. — производителям хлеба и 2 млрд руб. — на субсидирование транспортировки минеральных удобрений, зерна и прочей сельхозпродукции, напомнил министр.

По словам глав ассоциаций, предприятия по производству основных продуктов в России работают стабильно.

«Российские предприятия по производству скота и мяса, а также готовой мясной продукции работают стабильно и оперативно решают все возникающие вопросы. Планы производства мяса и мясопродуктов в 2022 году не меняются», — заявил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он отметил, что участники отрасли ожидают основного прироста в секторе свиноводства, рост в котором может составить до 6% по отношению к уровню прошлого года, а также рассчитывают не снижать показатели по мясу птицы. Производство говядины, по предварительным прогнозам, должно вырасти на 1-1,5%. «Общих ресурсов мяса в России достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка», — уверен Юшин.

Он добавил, что недавно принятые решения о дополнительном финансировании агропромышленного комплекса, в том числе через льготные краткосрочные кредиты и лизинг, решают большую часть проблем, с которыми отрасль столкнулась в текущей ситуации.

«Помимо этого, мы надеемся, что другие антикризисные меры, а также постоянный диалог бизнеса и государства, позволят максимально снизить негативный эффект от сложившейся в мире обстановки», — сказал глава ассоциации. По его словам, на данный момент основной задачей, решаемой отраслью совместно с Минсельхозом, является восстановление разрушенных логистических цепочек и создание альтернативных маршрутов поставок необходимого сырья, материалов, ингредиентов и оборудования.

«Для полноценного функционирования рынка хлебопечения необходимо 18 20 млн т зерна. Такой объем зерна, даже с учетом экспорта, у нас в стране имеется. Поэтому ни о каком дефиците хлеба в России не может быть и речи», — уверен президент российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Кроме того, по его мнению, меры поддержки, оказываемые правительством отрасли, помогут россиянам и дальше покупать хлеб без ущерба для их бюджета.

Источник: по материалам tass.ru с сайта  ФГБУ «Центр Агроаналитики»  https://specagro.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.