Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

ПРОИЗВОДИТЕЛИ УКАЗАЛИ НА ВЫРОСШУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ

Среднее значение Индекса продовольственных цен в прошлом году составило 125,7 пункта, что на 28,1% выше показателя 2020 года. Такие данные приводит на своем официальном сайте ФАО ООН (Продовольственное и сельскохозяйственное подразделение Организации Объединенных Наций). Например, индекс цен на сахар вырос на 29,8% к уровню 2020 года, что является самым высоким показателем с 2016 года. Среднее значение индекса на молочную продукцию оказалось на 16,9% выше уровня 2020 года. При этом цены на сыр незначительно снизились благодаря росту объемов его производства в ЕС. Индекс на растительные масла по итогам 2021 года достиг исторического максимума - рост сразу на 65,8% по сравнению с 2020 годом. Цены на кукурузу за прошлый год выросли на 44%, на пшеницу - на 31%, но цены на рис снизились на 4%. В обычных экономических условиях высокие цены ведут к увеличению объемов производства, отметил старший экономист ФАО ООН Абдулреза Аббассян. "Но рост цен на ресурсы, продолжающаяся глобальная пандемия и все более непредсказуемые погодные условия практически не оставляют надежд на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке в 2022 году", – заявил Аббассян. Молочные реки могут обмелеть В отраслевых союзах предпочитают не давать прямых прогнозов, опасаясь претензий ФАС по части манипулирования ценами. Например, в Национальном союзе производителей молока указывают на дорожающую себестоимость сырья и производства. То есть на те факторы, которые во многом формируют цены и оптового звена, и розничного. По словам гендиректора "Союзмолоко" Артема Белова, в среднем себестоимость производства литра молока выросла за 2021 год на 15-16%. Серьезно увеличилась и стоимость переработки – на 14-16% (в зависимости от категории молочной продукции). "Драйверов роста себестоимости в течение последних лет немало: это и корма, и девальвация национальной валюты, минеральные удобрения, электроэнергия, дизельное топливо, индексации зарплат работников", - поясняет Белов. Например, цена жмыхов за год выросла на 48%, комбикормов для крупного рогатого скота - на 25%, фуражного зерна - на 20%. Некоторые минеральные удобрения подорожали более чем на 100%. Серьезно выросла в цене упаковка, так как она в основном поставляется из-за рубежа, добавляет представитель отрасли. При этом рост себестоимости не компенсируется ростом цены на полке в условиях сокращения реально располагаемых доходов населения. "Производители до текущего момента предпочитали жертвовать своей рентабельностью, но сохранять потребление. Однако в этом году у многих закончился этот буфер, и эта ситуация будет неизбежно оказывать давление на цены", - говорит Белов. В 2022 году части хозяйств придется принимать решение либо о сокращении поголовья КРС и переориентации деятельности, например на растениеводство, - "либо задуматься о трансформации рационов с целью их удешевления, что влечет снижение молочной продуктивности и объемов производства молока", говорит представитель молочной отрасли. Стоимость литра молока будет зависеть и от политики государства, считает Белов. Молочная отрасль традиционно характеризуется высокой капиталоемкостью, длинными сроками окупаемости (до 15 лет) и невысокой доходностью (8-9%). Молочники рассчитывают, что меры господдержки сектора в 2022 году как минимум не будут сокращены. "Минсельхоз ранее выделил производителям молока дополнительную субсидию на покупку кормов в размере 10,5 млрд руб.", - напоминает глава "Союзмолоко" Белов. Закредитованный картофель Директор "Национального союза производителей плодов и овощей" Михаил Глушков тоже уповает на помощь государства, при этом избегает давать ценовые прогнозы. "В преддверии нового года правительство разместило для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов интересный документ. В нем говорится об изменении правила предоставления субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам. Речь идет о кредитах, выданных сельским товаропроизводителям. Условия кредитования ухудшаются", - констатирует Глушков. В частности, предлагается снизить процент субсидирования для кредитов, полученных после 2017 года - со 100% ключевой ставки до 70% ключевой ставки. Кроме того, ранее было установлено, что эффективная процентная ставка по льготному кредиту не должна превышать 5%. Теперь предлагается повысить этот показатель до 7%. "Это может привести к крайне негативным последствиям для сельхозпроизводителей. Банки просто переложат свои проблемы на агрозаемщиков. Эти изменения могут коснуться не только тех, кто планирует взять льготный кредит в АПК, но и также тех, кто уже пользуется заемными средствами с 2017 года", - говорит Глушков. В Картофельном союзе "Газете.Ru" предоставили данные по росту цен за последние три года на "картофель немытый в сетке 25 кг". Из них следует, что цена килограмма картошки пошла резко пошла вверх с марта 2019 года, увеличившись почти вдвое - с 10 рублей за кг до 18 рублей. В 2020-м цена поднялась до 23 руб. за кг. По имеющимся данным за 2021 год, цены на картофель держатся в коридоре 20-31 руб. "Черные лебеди" мясной отрасли По словам председателя попечительского совета Фонда премии имени Столыпина Мушега Мамиконяна, основной проблемой отрасли остается биологическая безопасность в птицеводстве и животноводстве. В прошлом году в ряде регионов были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Из-за этого случилось замедление темпов роста производства свинины. "Главное, чтобы не прилетел очередной "черный лебедь" - птичий грипп или африканская чума свиней. От этого никто из производителей ни в одной стране не застрахован. Если это случится, предложение на рынке сократится, соответствующим образом отреагируют и цены", - говорит Мамиконян. Если обойдется без "черного лебедя", цены на мясо в наступившем году сохранятся на уровне прошлого года, прогнозирует Мамиконян. "Рост цен если и будет, то не превысит 6-7%, то есть будет даже ниже уровня инфляции", - отмечает Мамиконян. Он уточняет, что российский рынок сейчас практически не зависит от импорта мяса птицы и свинины, эти виды мясной продукции экспортируются. "Но чтобы придушить рост цен, в прошлом году правительство приняло решение установить тарифную льготу на ввоз в 2022 году 100 тыс. тонн свинины и 200 тыс. тонн говядины. Эти объемы импорта будут давить на рынок, и цена на мясо, по идее, не должна расти", - говорит Мамиконян. У этой меры есть оборотная сторона - недовольны производители. "Производители мяса считают, что льгота для импортеров может привести к тому, что продукции будет слишком много, цены упадут, снизится рентабельность. Сейчас российский рынок и без импорта насыщен, отечественного мяса достаточно. Но есть шанс, что правительство отменит это решение, если цены снизятся значительно", - добавляет Мамиконян. Он также считает, что потребление мяса в России не будет расти заметными темпами, что также ограничит рост цен. "Россияне потребляют мясо уже больше нормы, которую определил Минздрав. Норма – 74 кг в год на душу населения, а потребление уже 76-77 кг. То есть, дальнейшее увеличение потребления мяса не очень ожидаемо. Максимум - на 1-2% в год. Этот фактор также будет способствовать стабилизации цен", - заключает Мамиконян. 

Источник: Газета.Ru с сайта Рамблер https://news.rambler.ru/

Фото: Газета.Ru

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.