Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Прощупать почву. Кто и где в Черноземье производит органик-продукты

Рассказываем, почему производить эко-продукты все еще непросто и кто занимается этим в Черноземье

Одна из известных экологических проблем — использование в сельском хозяйстве большого объема пестицидов, гербицидов и регуляторов роста. Современные химические средства защиты растений (СЗР) зачастую токсичны и медленно распадаются в почве, ухудшая ее состояние. На помощь пришло открытие более безопасного способа вести земледелие с помощью живых организмов, продуктов их жизнедеятельности, а также им подобных синтетических аналогов. Таким образом появилась органическая продукция. Каждый год специалисты Российской системы качества составляют рейтинг субъектов, кто наиболее преуспел в развитии передового для АПК направления. В 2021 году регионом-лидером по количеству сертифицированных производителей органической продукции стала Воронежская область, обогнав Московскую область и Краснодарский край, также в топ-10 вошли Белгородская и Тамбовская области.

В Воронежской области 11 сертифицированных производителей, это — ООО «Экохлеб», ООО «Донские сады», КФХ «Биотория», СПСК «Мирошник», ООО «Агроресурс» ЗАО «ЦЧ ПЯК», КФХ Ткачева Н.А., ФГБНУ ФАНЦ им. В.В. Докучаева, два фермера и один предприниматель. Число таких производителей растет с каждым годом: в 2021 году было выдано еще три сертификата компаниям, чья продукция соответствует принципам органического земледелия. На территории региона также находится один из самых больших в Европе органических фруктовых садов, принадлежащий Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании.

В департаменте аграрной политики региона сообщили РБК Черноземье, что сейчас воронежские аграрии поставляют на рынок органические овощи открытого и защищенного грунта, ягоды, бахчевые культуры и хлебобулочные изделия. Планируется, что в течение 2022-2023 годов также список пополнится и другими воронежскими продуктами переработки, молоком и мясом.

«Объемы инвестиций различные, например, только сертификация и инспекции органического производства стоят от 50 до 150 тысяч рублей в год. Плюс вложения в разрешенные препараты, технику, оборудование, инфраструктуру обучение персонала, маркетинг, — рассказывают в ведомстве. — Органические производства расширяются в основном изнутри. Так как необходимо понимать, что, например, для ведения органического растениеводства нужны органические удобрения и семена, для животноводства — корма, для переработки — сырье. Поэтому основная цель и задача органических производств — не расширение, как в традиционных системах холдингов, а появление продуктов с конечной добавленной стоимостью внутри своих собственных мощностей. Это не только формирует новые рабочие места и налоги, но также и инфраструктуру отрасли, и ассортимент продукции».

Закон «Об органической продукции» вступил в силу в России. Он вводит понятие «органическая продукция» и регламентирует ее производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию, а также закрепляет норму о государственной поддержке этой отрасли. Помимо того, что в эко-продукции запрещено применять СЗР, ее еще необходимо производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. 

Однако после вступления в силу закона, по данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства, площадь земель для ведения органического сельского хозяйства в 2020 году незначительно уменьшилась относительно 2019 года. Это может быть связано с высокой себестоимостью производства органической продукции и отсутствием стабильного платежеспособного спроса.

В Белгородской области пока зарегистрировано пять местных производителей, в этом году здесь впервые в России начали выращивать по новому стандарту спаржу. Также белгородские аграрии производят экологически чистые соки, хлеб, ягоды и овощи, занимаются выращиванием зерновых и бобовых культур. Например, на территории региона работает крупная научно-производственная фирма «Белагроспецмаш». Здесь на площади почти 250 га по органическому ГОСТу выращивают лен, просо, ячмень, пшеницу, овес, подсолнечник, кукурузу, амарант, гречиху, горох, рапс и другое. В Белгородской области растет интерес к развитию органического производства. На данный момент объем региональных мер поддержки таких проектов составляет более 150 млн рублей.

В отчете Союза органического земледелия за прошлый год говорится, что на Белгородчине приступили к реализации «локального проекта по сельскохозяйственной кооперации». После анализа сельхозугодий Краснояружского района и составления их карты, выделены участки для ведения органического сельскохозяйственного производства. Земля для реализации проекта предлагается в аренду мелким и средним фермерам, в приоритете — органические направления.

По словам замдиректора регионального Центра компетенций ОГАУ «ИКЦ АПК» Евгения Долженкова, к концу 2023 года планируется довести число сертифицированных органических производств Белгородской области до 15. Сегодня в Белгородской области реализуются проекты по экологизации животноводства, растениеводства и пищевого производства. 

Согласно исследованию института аграрных исследований ВШЭ и института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, в Черноземье благоприятные агроклиматические условия для выращивания зерна, масличных, сахарной свеклы и прочих товарных культур с более низкими издержками относительно остальных регионов РФ. Авторы считают, что доходность этих товарных культур растет, в том числе благодаря возможностям их экспорта. Поэтому в макрорегионе активно развивается товарное растениеводство, вытесняя кормовые культуры с посевной площади. Примечательно, что на производстве молока специализируются более северные регионы ЦФО. Исходя из индекса сравнительных преимуществ, выгоднее выращивать зерно в Черноземье, а молоко — немного севернее, несмотря на то, что по абсолютным показателям оба продукта дешевле производить в регионах черноземной зоны.

Четыре предприятия,которые производят зеленую продукцию, насчитывает Тамбовская область. Первый сертификат органической продукции, по информации обладминистрации, получило ООО «Агрокомбинат ТамбовКрахмал». Предприятие выпускает более 10 видов цельнозерновой муки, а также пшеничные и ржаные отруби. Статус производителя эко-продуктов сегодня имеют ООО «Русагро-Тамбов» (сахар), АО «Амбер Талвис» (спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья) и предприниматель Эдуард Дорофеев (пельмени, котлеты, фрикадельки, чебуреки, хинкали, манты).

Отметим, что еще три предприятия Липецкой и Орловской областей — там производят фруктовое пюре, а также гречку и горчицу соответственно.

Всего в реестре производителей органической продукции Минсельхоза России значится 119 представителей из 42 регионов. Как отмечают в Россельхозбанке, российский рынок органики только начинает развиваться — его доля пока составляет около 0,1% при объеме продаж в 10-12 млрд рублей. Ключевыми факторами роста рынка могут стать эффект низкой базы, законодательное оформление и популяризация культуры потребления «органики». По прогнозам РСХБ, в 2022 году объем отечественного рынка экологически чистых продуктов может превысить 14 млрд рублей, а в перспективе он будет расти в среднем на 10-12% в год.

Источник: RBC с сайта НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СОЮЗ  https://rosorganic.ru/

Фото: ru.freepik.com

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.