Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ МЕТОД ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ СВЧ-ВОЛН.

Такая обработка позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и при этом сохранить вкус и полезные свойства молока.

Сотрудники Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета (г. Таганрог) разрабатывают комплекс, в котором пастеризация молока проходит под воздействием СВЧ-волн. Индустриальный партнер данного проекта — «Таганрогский научно-исследовательский институт связи».

Новый комплекс эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом сохраняя вкус и полезные свойства молока. Такой способ пастеризации особенно востребован для поставок молока в дальние регионы страны, например, Арктику, а также для производства в нашей стране высококачественных сыров.

В классических методах пастеризации поток молока или большая емкость обеззараживаются с помощью различных типов нагревательных элементов. Инновационные методы предполагают воздействие разных типов излучения для нагрева молока, например, ультрафиолетовых или СВЧ-волн.

Именно СВЧ-излучение используют инженеры из Таганрога. Комплекс для инновационной СВЧ-пастеризации предполагает нагрев молока до 65°С и следующий за этим кратковременный скачок до 75°С за 0,15 секунды. После температурного скачка сразу идет резкое охлаждение. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные вещества (например, кальций), витамины и ценные ферменты. Инновация заключается в использовании новых программных режимов пастеризации, которые позволяют оптимизировать нужные температурные режимы и не допустить неравномерного, слишком долгого или сильного нагрева.

Все методы пастеризации опасны перегревом или передержкой молока во время процесса — этого инженеры стараются избежать.

«Даже в обычной микроволновке можно просто нагреть молоко и убить бактерии. Но в этом случае происходит либо перегрев, либо неверная выдержка молока. Именно подбор специальных режимов управления длительностью и мощностью нагрева обеспечивает нужный температурный профиль пастеризации молока», — сообщил Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета.

Свойства молока, пастеризованного с помощью нового метода, превосходят свойства молока, пастеризованного классическим способом. Изменения органолептических свойств должны быть минимальны — это и есть идеальная пастеризация: отсутствие болезнетворных микроорганизмов при сохранении вкуса и пользы натурального молока.

Метод СВЧ-пастеризации актуален для обработки молока, из которого потом будут делать сыр. Для его производства необходимы лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, содержащиеся в молоке, поэтому ультрапастеризованное молоко не используют для приготовления сыра.

В Арктике при отсутствии фермерских хозяйств необходима доставка продуктов хорошего качества «с материка». При классической пастеризации патогенные микроорганизмы в молоке могут быть уничтожены не полностью, и тогда продукт в пути испортится.

«Установка находится на стадии разработки, мы завершаем конструкторскую документацию и переходим к изготовлению макета. К концу 2021 года планируем сделать первый опытный образец», — заключил Андрей Ковалев.

Источник: по материалам scientificrussia.ru с сайта  ФГБУ «Центр Агроаналитики»  https://specagro.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.