Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

РОССИЙСКУЮ ОРГАНИКУ ЖДУТ ЗА РУБЕЖОМ: КАК НАРАСТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО?

Новые научные подходы, господдержка производителей, развитие законодательной базы – основы развития органического земледелия в России

В рамках бизнес-форума «АгроНавигатор», прошедшего в Казани на территории Выставочного центра «Казанская ярмарка», состоялась дискуссия «Органическое сельское хозяйство - точка роста внутреннего рынка и развития экспортного потенциала». Ее участники обсудили нынешнее состояние органического земледелия в России, успехи регионов, в частности, Татарстана, и перспективы развития отрасли в стране

25-26 февраля 2021 года в Казани состоялся бизнес-форум «АгроНавигатор». Специалисты сельскохозяйственной отрасли, представители агробизнеса и инвесторы получили широкий обзор рынка средств производства и защиты для растениеводства, эффективных технологических решений для производства продукции растениеводства и актуальную информацию по их применению на практике.

В рамках форума на сессии «Органическое сельское хозяйство – точка роста внутреннего рынка и развития экспортного потенциала» участники дискуссии поговорили о развитии органического производства в России и за рубежом и перспективах этого сектора.

Как отметил модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, форуму предшествовало важное событие рынка: Татарстан принял в первом чтении республиканский закон об органическом производстве.

Олег Мироненко также поделился свежими данными по развитию мирового рынка органики, опубликованными неделю назад FIBL (Институт органического сельского хозяйства) в рамках выставки BioFach: «Органическое сельское хозяйство продолжает расти. Мы говорили о росте в 8-10 процентов в год, но в 2018-2019 годах этот сектор мировой экономики рос на 16 процентов в год. Во время пандемии, как бы это не выглядело парадоксально на первый взгляд, органическое сельское хозяйство в целом ряде стран прибавило 20 и больше процентов. Также повысилась эффективность: если раньше в 2000-х годах с 1 млн га органических земель рынок получал органическую продукцию на 1 млрд евро, то сегодня те же площади приносят продукции на 1,3-1,5 млрд евро. Скептики считали, что органика неспособна накормить население мира, но выясняется, что это не так. Благодаря повышению эффективности производства наметился устойчивый тренд на понижение разницы в стоимости органической продукции и продукции индустриального сельского хозяйства. И это вопрос, связанный с приходом новых технологий в отрасль».

Украина в 2020 году занято 2-е место в ЕС по экспорту органики

Как напомнил Олег Мироненко, к 2025 году не менее 25 процентов земель в Европе планируется перевести под органику, сегодня пока эти площади составляют порядка 8 процентов от всех земель сельхоз назначения.

При этом потребление органики в развитых странах растет, опережая возможности её производства. Скажем, Германия прибавила по потреблению в 2020 г. 3 млрд евро в год, в Великобритании рост спроса в тот же период составил порядка 30 процентов.

«Но сами эти страны не могут обеспечить свою потребность в органике. И одним из мест, где можно произвести недостающую органику, по мнению международных экспертов благодаря своим природным ресурсам и наличию аграрной науки может стать Россия. На других территориях, например, в Латинской Америке, природные ресурсы также есть, но не хватает инновационной составляющей. Эту тенденцию надо ловить, ее уже почувствовала наши соседи, например, Украина, которая в 2020 году заняла второе место в Европе по экспорту органики», отметил Мироненко.

Однако большинство стран открывают свои рынки для поставок органического сырья, но не готовы пускать к себе продукцию глубокой переработки.

Как отметил исполнительный директор НОС, при экспорте сырья 80 процентов дохода от конечной продукции останется в той стране, где сырьё будет переработано: «Нельзя сказать, что экспорт сырья - это совсем не выгодно. Заинтересованность в поставках целого ряда видов сырья сегодня высока. Цена в Европе на такое сырье может составлять две цены и более от того, что мы можем получить на внутреннем рынке. Однако надо ставить более амбициозные и финансово выгодные цели и научиться продавать продукцию глубокой переработки».

России надо активнее использовать земли под органику, считает Олег Мироненко: «Сейчас в России под органику, по данным Национального органического союза, сертифицировано порядка 390 тысяч га земли, но она не используется в полном объеме: много земель конверсионных и под будущие работы. Главная наша проблема – низкая её эффективность в результате слабого использования передовых технологий производства органики. В России с 1 млн га производится продукции лишь на 300-500 тысяч евро. Отсюда высокая конечная цена на органику, которую мы видим в магазинах. Пока мы не посадим производителя на землю и не дадим ему условия для их освоения, развитие органики будет проходить у нас тяжело. В этом смысле важен запуск госпрограмм поддержки органических сельхоз производителей».

Мариана Канцыр, представитель CERES по России, Молдавии и Казахстану, немецкой сертификационной компании, давно работающей на российском рынке, подтвердила факт превышения в Европе спроса на органику над предложением: «Но стоит органика дороже, чем обычные продукты. Поэтому экспорт российской органической продукции в Европу и США может быть выгоден экономике страны. Россия имеет хорошие перспективы по экспорту органики в Европу. У России есть и географическое преимущество, она ближе к Европе, чем Азия».

Как отметила Мариана Канцыр, рынок органики - один из динамично развивающихся в мире: с 2000 по 2018 годы он вырос более чем в 5 раз, до 90 млрд долларов, и лидером тут является США.

Говоря о сертификации органических продуктов, Мариана Канцыр напомнила о трех международных стандартах, это европейский стандарт, национальная органическая программа для рынка США и японский органический стандарт для рынка Японии: «Они отличаются по требованиям к органической продукции. Существуют также частные стандарты, созданные частными ассоциациями стран европейского сообщества, например, в Германии, Швейцарии. Благодаря этим частным стандартам производитель может быстрее выйти на рынок органики и получать прибыль».

При этом, напомнила эксперт, сейчас европейский регламент претерпевает изменения: «848-й стандарт должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Равенство стран – самое главное изменение. Раньше европейский регламент устанавливал разные требования к органике, производимой в странах Евросоюза и других (третьих) странах. Разделения стран больше не будет».

Развитие производства и сертификации в российских регионах: успешные практики

Олег Мироненко напомнил, что в России, в свою очередь, действуют три госстандарта, регламентирующие правила производства, переработки, хранения и транспортирования органической продукции, правила сертификации процессов её производства, а также «Термины и определения». Уже на выходе стандарт по дикоросам.

При этом выдавать сертификаты могут выдавать только официально аккредитованные компании – таковых в России 7. Но только 3 из них могут сертифицировать по всем основным направлениям производства (растениеводство, животноводство, переработка). После прохождения сертификации компания заносится в реестр производителей, который ведет Минсельхоз РФ, сегодня это 60 производителей. Такие производители могут нанести на свою продукцию российский знак органики, а также QR-код, в этом Россия проявила инновационный подход по сравнению с другими странами.

Кстати, вступивший в силу российский закон об органике оказался сильным маркетинговым ходом – он также стимулировал торговые сети активнее поддерживать органическую продукцию. Например, 4 крупные федеральные сети «Азбука вкуса», «Гипер Глобус», «АШАН», «Перекресток» объявили программы по созданию органических полок. Идет активное развитие небольших органических магазинов в регионах, например, в Ярославле, Угличе, Воронеже, Ростове-на-Дону – там, где есть господдержка органического сектора.

Татарстан – один из регионов, где органическое производство развивается давно и активно.

Рассказывая о пути развития органического производства в Татарстане, Валерий Гогин, кандидат технических наук, руководитель Учебно-методического центра «Органика» ФГБОУ ДПО «ТИПКА», напомнил, что с 2014 года здесь разрабатывали производство экологически чистой продукции, включив кластер «экопитание» в стратегию социально-экономического развития республики Татарстан, была разработана система добровольной сертификации.

«Сегодня фермеры у нас знают, что такое органика, и готовы ее производить. Из 44 хозяйств, ранее участвовавших программе оценки на «органика» пригодность, 16 уже были «зелеными», были готовы к органическому производству. Но фермеры живут непросто, боятся рисков, и нужна поддержка государства», - отметил Валерий Гогин. Сейчас республиканский закон об органическом производстве уже практически единогласно принят в первом чтении, в него, в том числе, включено положение о субсидировании начинающих фермеров, в бюджете Татарстана заложено пока 10 млн рублей на поддержку фермеров-органиков, но надеемся, что в ближайшие годы поддержку удастся расширить.

В декабре 2016 года в Росстандарте была зарегистрирована система добровольной сертификации Татарстана, напомнил, в свою очередь, Сергей Гогин, руководитель органа по сертификации производства органической продукции АО «РСМЦ «Тест-Татарстан».

Тем, как развивается органическое земледелие на территории Белгородской области, поделился Андрей Антоненко, директор ОГАУ «ИКЦ АПК»: «Белгородская область занимает 1 процент от общего объема пашни в России, при этом занимает 3 место по валовому объему сельхозпродукции в России, 30 процентов всего мяса и птицы в России выпускают в нашей области. Но надо переходить на органику, на новое качество».

В Белгородской области также была создана своя областная система сертификации, еще до принятия закона об органике в России. «Она помогла дать определенный толчок развитию органики, хотя и не заменяет официальную сертификацию», - отметил Андрей Антоненко. Сейчас сертификат «органик» получили 15 белгородских предприятий.

В апреле 2019 года в области был создан Центр компетенций, задача которого – образовательная и просветительская: здесь идет обучение с выдачей удостоверений гособразца, уже более 150 человек, в том числе сотрудники районных администраций, получили знания об органическом земледелии. В Центр входит и Белгородский государственный сельхозуниверситет.

«Наша цель - проводить и дальше образовательные мероприятия, в том числе в сотрудничестве с Национальным органическим союзом, - сообщил Андрей Антоненко. - В планах сертифицировать добровольно 25 хозяйств, а также 5 хозяйств в официальных органах сертификации».

Земля – главное в органике

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что для развития органического производства необходима, в первую очередь, чистая пашня, которую нужно беречь для такого ответственного земледелия.

«Самое главное в органике – земля. Безудержное бесконтрольное применение минеральных удобрений, химикатов лишает землю главного – возможности давать плодородие. Химия и растения приучает к лени, они не могут самостоятельно сопротивляться болезням», - заметил Валерий Гогин. В Татарстане в Институте проблем агробизнеса создан учебно-методический центр для изучения и просветительской работы в этом вопросе.

В Белгородской области действует областная программа биологизации, направленная на восстановление плодородия почвы, и программа по снижению применения антибиотиков в животноводческих хозяйствах, задача к 2030 году свести эти показатели к нулю, сообщил Андрей Антоненко.

Ирина Дегтярева, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения (Татарский НИИАХП ОСП ФИЦ КазНЦ РАН), отметила, что для успешного развития органического сельского хозяйства важно повышать биотехнологический потенциал почвенной микрофлоры. Над этой задачей сейчас усиленно работают сотрудники института: «Мы занимаемся выделением микроорганизмов и из ненарушенных, и из нарушенных почв. Мы получили несколько патентов на биопрепараты и биоудобрения».

Зульфира Сираева, кандидат биологических наук, руководитель направления «Агробиотехнологии» кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Институт фундаментальной медицины и биологии, ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», подчеркнула, в свою очередь, важность современных подходов к оценке почвенного плодородия.

Эксперт заметила, что, кроме нарушения баланса различных групп микроорганизмов в почвах, земля страдает и от другого негативного влияния человеческого фактора и технологий на почву, например, может происходить переуплотнение, когда почва не дышит, уходят полезные микроорганизмы, а это критическая характеристика для развития микрофлоры почвы. «Отобрав образцы, мы можем прогнозировать, насколько выгодно инвестировать в почву, если вы планируете использовать ее для сельского хозяйства, - описала эксперт новые подходы науки к работе с почвой. - Новая прогрессивная технология соответствует мировому уровню, в течение 4-5 лет она будет признана и в РФ. Есть новый подход - медицина почвы. Изучая почвенные образцы и посадочный материал, можно оценить резистентность и патогенность штаммов возбудителей, метагеномный анализ почв генома, разработать индивидуальную технологическую схему работы на данной территории».

Кстати, как отметил Олег Мироненко, сейчас стоит задача выделить из общего реестра агрохимикатов и пестицидов биоудобрения и биопрепараты для органического сельского хозяйства. «Для этого будет разрабатываться методика, которая может стать основой для отдельного ГОСТа. Приглашаем вас активно поучаствовать в этой работе», - обратился исполнительный директор НОС к участникам дискуссии.

«Еще живет миф, что органическое сельское хозяйство - это возврат назад к дедушкиным способам. Но это не так, - подчеркнул исполнительный директор Национального органического союза, подводя итоги дискуссии. – Методы индустриального сельского хозяйства не могут применяться в органическом производстве, а вот то, что применяется в органике, можно использовать в индустриальном земледелии. Новые подходы к науке, к производителям органики, к их поддержке могут дать толчок к развитию органического сельского хозяйства в России».
Источник: Департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза  с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/  

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса - Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.