Программа предусматривает приобретение теоретических знаний и практических умений в рамках получаемой квалификации, необходимых для успешной организации и сертификации производства органической растениеводческой продукции.
Использование принципов органического сельского хозяйства гарантирует получение экологически чистых и натуральных продуктов питания, так как исключается использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов.
Открыл учебу ректор института Титов Н.Л. и начальник отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Садыков И.А.
В рамках программы: рассматривается история возникновения органического сельского хозяйства, приводятся примеры научно-обоснованных систем земледелия, разработанных для сельхозформирований с различными размерами полей, системы севооборотов, технологий возделывания культур, машин, обработки почвы, удобрений, защиты растений от вредителей, болезней, сорняков в органическом земледелии, контурное земледелие, основы заготовки качественных кормов а также ветеринарно-санитарные мероприятия и профилактика заболеваний в органическом животноводстве, приоритетное разведение местных аборигенных пород молочного и мясного скота. Особенности выращивания молодняка в органическом скотоводстве.
В программе кроме аудиторных занятий, запланировано выездное занятие в КФХ «Исхакова Р.Ш.» Лаишевского района, где внедрены некоторые элементы органического земледелия и животноводства.