Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Сев озимой пшеницы 2022 и соображения по удобрению

Какие удобрения для озимой пшеницы вносить с осени, а что отложить до весны

Советами по программе подкормки озимой пшеницы поделились эксперты из Университета штата Монтана, США.

Фосфор и калий

По словам Клейна Джонса, специалиста по плодородию почв, фосфор и калий являются неподвижными питательными веществами в почве и, как правило, остаются относительно стабильными в поле с течением времени. Таким образом, время тестирования почвы на фосфор и калий менее важно, чем на более подвижные питательные вещества, такие как азот.

«Эти питательные вещества лучше всего вносить под поверхность почвы рядом с семенами озимой пшеницы, потому что размещение их в корневой зоне максимизирует их доступность для урожая. Фермеры должны основывать применение фосфорных и калийных удобрений на осенних испытаниях почвы в верхних 15 см – лабораторные тесты предоставят объективные данные по количеству каждого вещества.

Фосфор важен для здорового роста корней и успешной перезимовки озимой пшеницы. Если анализы почвы показывают, что уровень фосфора по Олсену составляет менее 24 частей на миллион, тогда фосфорные удобрения могут принести пользу озимой пшенице, особенно, в суровые жимы.

В принципе, фосфорные удобрения нужнее для озимой пшеницы, чем для большинства других культур, для которых приемлемый уровень фосфора по Олсену может составлять примерно 16 частей на миллион», сказал эксперт.

Фосфорные удобрения, по его словам, можно вносить в довольно больших количествах в посевной ряд, если вместе с семенами вносится минимальное количество азота и калия. Распространенными источниками фосфорных удобрений являются моноаммонийфосфат (MAP; 11-52-0) и жидкий аммонийфосфат (10-34-0).

Калий

Дефицит калия встречается редко, но может возникать на почвах с грубой текстурой или на полях, где часто убирают солому.

«Тестовые уровни калия в почве выше 250 частей на миллион достаточны для производства озимой пшеницы. Тем не менее, озимая пшеница может реагировать на калийное удобрение (калий; 0-0-60) при уровне калия выше 250 частей на миллион, особенно на почвах с нулевой обработкой, которые весной обычно холоднее, чем обработанные почвы. Калий лучше всего использовать с подпочвенным внесением, чтобы получить его в корневой зоне, но можно и разбрасывать при посеве, кто как применяет», говорит Джонс.

Хлор

Хлор – это микроэлемент, который производители озимой пшеницы должны учитывать в программах удобрения.

«Некоторые сорта озимой пшеницы восприимчивы к физиологической пятнистости листьев в почвах с дефицитом хлоридов, - говорит Ута МакКелви, специалист по патологии растений в Университете Монтаны. - Физиологические пятна на листьях очень напоминают грибные болезни, такие как коричневая пятнистость, но они не вызываются патогенами. Чаще всего физиологическая пятнистость сильно развивается на флаговом листе, хотя это может наблюдаться до появления флагового листа. Напротив, грибные пятна на листьях в основном встречаются на более старых листьях в нижней части кроны. Физиологические пятнистости листьев располагаются более равномерно по полю. Эти две проблемы различать сложно, но важно при принятии решения о необходимости применения фунгицидов»,

«Если вы сажаете сорт, который, как известно, проявляет физиологические пятна на листьях, или если физиологические пятна на листьях наблюдались на поле ранее, производители должны рассмотреть внесение калийных удобрений с содержанием хлорида. Поскольку очень подвижен, его можно применять разбросом, - продолжает Джонс. – Что касается тестов, то достаточно проанализировать образец всего растения или только флаговые листья на наличие хлоридов. Уровни хлорида в тканях ниже 0,1%, являются признаками дефицита».

Азот и сера

По словам Джонса, следует отложить внесение азота и серы до весны, так как эти питательные вещества могут выщелачиваться в неглубоких или грубых почвах, и тестовые уровни резко меняются в течение зимы. Рекомендации по азотным удобрениям основывают всегда на конечных весенних тестах.

«Для этого производителям или их агрономам может потребоваться дважды брать пробы почвы: один раз осенью на фосфор и калий и снова весной на азот, - говорит Джонс. – Тем не менее, чрезмерное или недостаточное внесение азота повлияет на конечный результат гораздо больше, чем стоимость отбора проб и анализа почвы».

По словам Джонса, тесты на серу в почве часто не очень достоверно предсказывают реакцию растений на серные удобрения. Следовательно, нужно учитывать другие факторы, чтобы определить необходимость внесения серных удобрений. Дефицит серы более вероятен в грубых, неглубоких почвах и в почвах с низким содержанием органического вещества.

«Если прошлые урожаи или уровни белка были неожиданно низкими и не реагируют на дополнительное азотное удобрение, вероятен дефицит серы. Полосовые испытания с гипсом или сульфатом аммония помогут определить, реагирует ли озимая пшеница на серу на данном поле», заключил Джонс.

Источник: (Montana State University Extension. Фото: Дмитрий Лукьянов) с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.