Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Сложные пути к успеху

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V Новосибирском агропродовольственном форуме.

МОДА ИЛИ ПЕРСПЕКТИВА?

"Органические", "натуральные", "эко", "био" - эти слова применительно к продуктам питания слышали все без исключения. И на Новосибирском агропродовольственном форуме эта тема была заявлена не впервые: в 2019 году вопрос уже обсуждали, но больше для понимания. Сейчас же дискуссия шла уже с практической точки зрения: необходимо понять, является ли органика очередной модой или это реальное бизнес-направление для наших аграриев на долгие годы.

Продукты питания, выращенные без антибиотиков и гормонов роста (это больше относится к производству мяса) и в принципе без каких-либо неорганических удобрений (навоз и перегной - приветствуются), набирают все большую популярность в мире. Преимущественно - в мире, готовом платить за более дорогую, но чистую еду. Что любопытно, различные органические продукты производят 190 стран мира, а потребляют с разной степенью активности - лишь 50. В некоторых богатых странах Европы, таких как Дания и Швейцария, на органические продукты законодательно и полностью перевели больницы, школы и детские сады. Все большую популярность приобретает органика и в азиатском регионе - Китае, Японии, Саудовской Аравии, ряде других стран. Россия тоже не остается в стороне. Абсолютные цифры потребления органических продуктов пока далеки от Европы и Северной Америки, но в 2020-2021 годах рост составил 15%. Интересно, что, по мнению экспертов, это напрямую связано с ковидом.

- Находясь дома, люди стали не просто больше готовить и внимательно смотреть, что именно они потребляют, - заметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, - но и напрямую связывать состояние иммунитета с тем, что мы едим.

Производство органической продукции, будь то зерновые культуры, овощи или мясо, - процесс непростой.

Также у органики одна из самых сложных систем сертификации. Но есть один большой и существенный плюс - это крайне востребованная экспортная продукция с высочайшей добавленной стоимостью. Одно из предприятий, имеющих европейский сертификат биоорганической продукции еще с 2019 года, - овощеводческое предприятие "Дары Ордынска". Его директор Ша кир Сулейманов в октябре этого года в составе российской делегации принимал участие в международной выставке "Saudi Agriculture 2022", где речь в том числе шла и об органической продукции.

- Пока у нас из органики есть только зерновые культуры - гречиха, рожь, пшеница, но в принципе можно выращивать и органические овощи. Морковь и капусту, например: это сложно, дорого, но все равно выгодно, - сказал Шакир Сулейманов. - Посмотрим, как будет складываться международный рынок по этому направлению, но мы не исключаем для себя расширение объемов производства именно органической продукции.

Россия как страна с большим количеством абсолютно чистых сельхозземель очень перспективна для производства органических продуктов.

С 2020 года действует соответствующий федеральный закон, да и наш внутренний рынок потребления может быть не менее интересен, чем внешние.

ПОБЕДА НАД ОБЫДЕННОСТЬЮ

"Сорт - ведущий элемент современных агробиотехнологий" - так громко звучала одна из главных тем конференции, посвященной селекции в отечественном семеноводстве.

Семеноводство, действительно, - не только сложнейшая наука, без которой качественных урожаев не получишь, но еще и максимально подвижная. На любые изменения климата, появление новых болезней или вредителей нужно реагировать как можно быстрее, предлагая новые, устойчивые к внешней среде сорта. Это целый огромный мир внутри сельского хозяйства со своими успехами, традициями и бесконечными поисками, но в представлении большинства - что-то привычное и обыденное. Хорошие семена, удобрения, правильные технологии - вот вам и практически гарантированный урожай. А если повезет с погодой, то вообще все как в старой пословице: "Если будет дождь и гром, то не нужен агроном". Селекцией и генетикой на более профессиональном и инновационном уровне, без сомнения, будут заниматься в новосибирском Агробиотехнопарке, создание которого в Краснообске в 2023 году анонсировали на агропродовольственном форуме.

Но параллельно с биотехнологиями, которым десятки, а то и сотни лет, если брать истоки, современное сельское хозяйство уже немыслимо без "цифры". Четвертый год в нашей области благодаря коллаборации региональных министерств сельского хозяйства и цифрового развития и связи действует ГИС "Господдержка АПК", благодаря чему получение всех средств государственной поддержки для хозяйств стало гораздо проще и доступнее. Отдельного внимания заслуживают системы цифровизации, которые внедряют у себя отдельные сельхозпредприятия. По информации министерства сельского хозяйства НСО, такие системы или их отдельные элементы внедрены почти в половине из более чем 400 коллективных хозяйств региона. А безусловным флагманом в цифровизации является ООО "Соколово" из Колыванского района. Некогда убыточное предприятие сегодня впечатляет не только урожайностью полей, но и экономической эффективностью производства.

По словам директора хозяйства Анатолия Степанова, для управления производством в "Соколово" используют не только привычные уже для многих беспилотники и космический мониторинг развития сельхозкультур, системы параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования тракторов и комбайнов, но и собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды и многое другое. Это единственное агропредприятие в области, которое реализовало на практике передачу информации с помощью оптоволокна. Многие из систем, применяющихся в "Соколово", производятся новосибирскими предприятиями, и их использование субсидируется из областного бюджета. Все эти высокотехнологичные, хоть и весьма дорогостоящие цифровые технологии приносят свои плоды: снижается себестоимость продукции, а вот объемы ее производства и качество, напротив, повышаются. Применение "цифры" в комплексе позволило значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева с 26 до 16 дней, сроки уборки - с 39 до 20 рабочих дней. Средняя урожайность пшеницы за несколько лет выросла в хозяйстве с 18 до 47-50 центнеров с гектара, также почти вдвое повысилась урожайность гороха и рапса. И это яркий пример того, что сельское хозяйство, где многое привычно и обыденно, остается в прошлом.

А будущее - уже здесь!

Автор: Злодеев Виталий, Панова Валерия

Источник: Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области с сайта НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СОЮЗ  https://rosorganic.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.