Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Стартовал этап добровольного внесения во ФГИС «Зерно» данных о продуктах переработки зерна

Обязанность вносить в систему такую информацию у переработчиков появится с 1 марта

С 1 января начался этап добровольного внесения во ФГИС «Зерно» данных о продуктах переработки зерна. Хотя обязанность вносить в систему такую информацию у переработчиков появится с 1 марта, значительная часть участников этого рынка уже пробует работать с системой: вносит информацию о муке, крупе и другой продукции, оформляет документы, настраивает бизнес-процессы по работе с системой. По данным Минсельхоза России, на 8 января 2023 года в системе была создана 801 партия продуктов переработки зерна, на эти партии уже начали оформлять товаросопроводительные документы.

Оператор ФГИС «Зерно» — ФГБУ «Центр Агроаналитики» — заблаговременно начал обучение участников нового этапа работы системы. Так, проводятся обучающие мероприятия для переработчиков зерна, потребителей зерна и продуктов его переработки — самой крупной категории пользователей, куда входят хлебопеки и кондитеры, пивовары, торговые сети и мелкая розница, производители полуфабрикатов и готовой продукции, производители парфюмерной и косметической продукции, производители молочной и мясной продукции, животноводы и рыбоводческие хозяйства, производители комбикормов и кормов для домашних животных и многие другие — все те, кто закупает и использует при производстве своей продукции зерно или продукты его переработки.

Сроки вступления в силу требований по обязательному внесению данных во ФГИС «Зерно» установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна», их переноса не предусмотрено. Рисков нарушения логистических цепочек и исчезновения продуктов с прилавков из-за этого не отмечается.

Оператор системы рекомендует заранее начать готовиться к полноценной работе с ней с 1 марта 2023 года. Для этого переработчики или потребители зерна и продуктов его переработки могут записываться на обучение (как на групповое, так и на персональное для организаций), присылать «Центру Агроаналитики» описания этапов своей работы, чтобы совместно с оператором разобрать каждый этап движения товаров и его правильного отражения в системе, и предлагать свои идеи по улучшению работы самой системы.

Также любой пользователь ФГИС «Зерно» может получить оперативную бесплатную консультационную, методологическую и техническую поддержку: если при работе в системе возникают сложности, можно заполнить форму обратной связи на сайте, позвонить на горячую линию 8 800 250-85-64 (круглосуточно) или написать чат-боту в Telegram (@FGISZerno_help_bot). Кроме того, доступен Telegram-канал , где публикуются новости о системе, действует канал на RUTUBE, где выкладываются обучающие ролики; на сайте оператора размещены подробные текстовые инструкции по работе с системой, доступные в любое время и удобно разделенные по категориям предприятий.

Источник: с сайта  ФГБУ «Центр Агроаналитики»  https://specagro.ru/

Изображение от Racool_studio на Freepik

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.