Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

СВОЯ ЗЕМЛЯ, СВОЙ ДОМ, СВОЕ ДЕЛО.

Почему успешные горожане становятся фермерами.

В прошлом году в фермеры подались более 22 тысяч человек. Успешные горожане увольняются с руководящих должностей, продают квартиры и уезжают за тысячи километров строить новую жизнь. Почему? Несколько собранных "Российской газетой" конкретных историй отвечают на этот вопрос.

Веслонос - рыба из американской Миссисипи. Теперь фермер Эдуард Ахметсафин выращивает ее под Бугульмой. Фото: Из архива Эдуарда Ахметсафина.

Крым: сыр

У Михаила Батунина из Санкт-Петербурга была своя строительная фирма - строили метрополитен. На доход не жаловался. Но работа не приносила удовольствия, в городе стало тесно и захотелось вырваться на природу. Искали новое место для жизни долго. Под Петербургом не нашли столько земли, сколько хотелось бы - не 10-20 соток, а 10-20 га. Поначалу Крым даже и не рассматривали. Еще в 2000-х после неудачного отдыха зарекся туда ездить - так показалось там необустроенно. Мысль рассмотреть этот регион для переезда пришла случайно.

Выбрали предгорный Крым, Бахчисарайский район, Бельбекскую долину. Думали развиваться постепенно: сначала построить дом, потом завести хозяйство. Но буквально в 500 метрах от будущего дома продавалась молочная ферма: у собственников не получалось выстраивать рентабельный бизнес. Вот так два года назад строитель переквалифицировался в фермеры. Говорит, увлекло не на шутку. Новый фермер подтянул качество молока до первого сорта. Стали делать творог, сливки, адыгейский сыр, брынзу, йогурт болгарский. "Поначалу хотели отдавать продукцию в магазин. Но все расходится прямо у нас на ферме. Люди приезжают за 70 км - из Симферополя, Севастополя", - говорит Батунин.

Понял, что основная проблема в молочном деле - с кормами. На стороне покупать дорого, а бывает, что и дефицит. Поэтому решили самостоятельно себя обеспечивать кормами. Жена стала индивидуальным предпринимателем и в прошлом году получила грант "Агростартап". На эти деньги купили трактор. Еще такую же сумму теперь надо вложить самим, чтобы обеспечить себя полностью сельхозорудиями. Если бы не поддержка минсельхоза в 2020 году, вряд ли все дойное стадо пережило эту зиму. Ведь корма подорожали в разы, говорит фермер. Государство компенсировало часть затрат на их покупку.

Сейчас дойного стада в хозяйстве 50 голов. И планы у нового фермера грандиозные. Попробовали варить сыр - получилось. Чтобы увеличить рентабельность, фермер строит сыроварню на 4 тыс. литров в сутки. Будут перерабатывать свое молоко и принимать у населения. Сейчас им в районе сдавать некуда. Сыроварня Батуниных станет выходом из ситуации.

Возвращаться в Питер семья даже не думает.

За молоком и молочной продукцией к фермеру Михаилу Батунину в Бельбекскую долину приезжают за 70 км из Симферополя и Севастополя. Фото: Из архива Михаила Батунина.

Татарстан: рыба

В прошлом году в Татарстан завезли экзотическую рыбу веслонос, которая водится в американской Миссисипи. Треть тела занимает "нос" веслообразной формы. Максимальная длина - 221 см, масса - 90,7 кг. Так фермер Эдуард Ахметсафин из Бугульминского района решил потратить грант на развитие семейной животноводческой фермы почти на 3,7 млн рублей. Эдуард - заядлый рыбак. Но с 2017 года он постоянно на рыбалке - хобби стало работой. Смекнул, что в республике своего производства рыбы почти нет - вся завозная. Изучил рынок, съездил в Самарскую область к родственникам поучиться разведению рыбы и приобрел в 14 км от Бугульмы прудовое хозяйство. Сейчас в пруду у фермера водятся карп, сазан, амур, толстолобик и вот теперь веслонос. Ближайшие конкуренты, которые разводят эту рыбу, - в Астрахани. "Очень перспективная рыба - кормить не надо, она, как толстолоб, биопланктоном питается", - поясняет свой выбор Ахметсафин.

В фермеры уходят бывшие строители, работники нефтяных компаний, владельцы иностранных фирм

В прошлом году произвели 48 тонн карпа, 6 тонн веслоноса, 8 тонн толстолоба, 3 тонны амура. Постоянно на ферме работают два человека, а осенью, когда идет вылов, нанимают 20 человек. "Цена у нас хорошая, поэтому разбирают подчистую. А веслоноса полностью выкупили москвичи - фуру загрузили и повезли по ресторанам", - говорит фермер.

Теперь в планах - строительство инкубационного центра. И здесь фермер тоже надеется на помощь государства. "Сейчас мы часть мальков завезли, а часть - покупали личинкой. Но нам надо, чтобы свой посадочный материал был. В наших погодных условиях сложнее малька вывести, чем в южных регионах", - поясняет Эдуард Ахметсафин.

Не мешало бы обзавестись своим складским помещением: корма лучше закупить заранее - весной они уже дорогие. Нужна еще техника: зимой приходится нанимать трактор, чтобы машина могла доехать до фермы и купить товар.

Но в перспективе ждет, когда заработает программа агротуризма. Эдуард уже мечтает, как организует для гостей рыбалку по высшему разряду - обустроит домики, баньку, кухню, закупит снегоходы, квадроциклы.

Воронежская область: овощи

Александр Кольцов перебрался в российскую глубинку из Германии. Фото: Из архива Александра Кольцова.

В 90-е годы Александр Кольцов перебрался в Германию. Но с первых же дней мечтал вернуться обратно. Вроде бы и с языком проблем не было, и бизнес свой организовал - делали паркет. А все не то. Жил в постоянном стрессе и чувствовал себя чужим.

А теперь он вместе с семьей живет в Россошанском районе Воронежской области, организовал теплицу, где выращивает органические овощи, и невероятно счастлив. Переехали в 2017 году, в 2018 году его крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) получило грант для начинающих фермеров в размере 1,5 млн рублей.

"Мы выбрали это место, потому что тут много наших единомышленников: на базе хутора Атамановка организовано экопоселение, где люди в основном вегетарианцы - мясо не едим, алкоголь не пьем и не курим", - рассказывает Кольцов.

КФХ выращивает продукты, в которых нет ни капли химии. Выращивают зелень - рукколу, шпинат, а также помидоры, огурцы, тыквы. Только тыкв в хозяйстве 15 сортов. Недавно начали выращивать клубнику. А еще всей семьей собирают травы. Всю продукцию раскупают мгновенно, работает КФХ под заказ.

А в свободное от работы время Кольцов бесплатно ведет детский духовой оркестр. Потому что по профессии он музыкант.

Сейчас Кольцов планирует расширяться - хочет оформить к имеющимся 1,5 га еще 6 га земли. Фермер хочет заняться экотуризмом, пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание на основе органических продуктов.

"Чтобы лечить душу и тело, - поясняет фермер. - Можно, например, поставить домики пчелиные - жужжание успокаивает. Или обучать лечебному голоданию на тех же травах", - говорит Александр Кольцов.

Источник Российская Газета https://rg.ru/ 

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса - Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.