Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы для выпечки

Уральские селекционеры вывели новый сорт мягкой пшеницы. Ему пророчат рекордную урожайность и высокие показатели качества зерна.

Назвали новинку "Ница" - в честь одноименной реки в Свердловской области. Пшеница является результатом скрещивания сортов "Екатерина" и "Красноуфимская 100", пояснили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН.

"Ница" устойчива к таким распространенным недугам, поражающим пшеницу, как головня (такое зерно не идет даже на корм скоту), бурая ржавчина (она уносит до 50 процентов урожая в Сибири) и шведская муха.

Новый сорт отличает повышенное содержание белка (13-15 процентов) и клейковины (27-30) - такая пшеница прекрасно подходит для изготовления хлебобулочной продукции. Также сорт пригоден и для кормовых целей.

- Мягкая пшеница для производства хлеба и солода традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и так далее, - говорит Владимир Воробьев, автор сорта, ведущий научный сотрудник.

Сейчас уральскую "Ницу" тестируют на "профпригодность" одновременно в трех десятках регионах - от Архангельска до Иркутска. Через три года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.

Источник Российская Газета https://rg.ru/ 

УрФАНИЦ УрО РАН

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.