Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Урожая много не бывает: сублимация сохранит и приумножит

Рекордный урожай в растениеводстве 2022 года наполнил жизнь российских аграриев новыми заботами. Как уберечь 155 млн тонн зерновых и бобовых, 18,5 млн тонн овощей и фруктов? Где и до какого момента хранить, чтобы не прогадать в цене? При этом серьезно осложняет ситуацию снижение экспорта в связи с антироссийскими санкциями. Когда сокращаются каналы сбыта продукции, самое время подумать о том, как качественно сохранить или переработать урожай. Один из вариантов решения этой проблемы предлагает метод сублимации, который набирает популярность в нашей стране

Сублимация (лиофилизация) - способ обезвоживания продуктов с сохранением почти 100% полезных свойств. Его используют для консервации как готовых блюд, так и отдельных продуктов, например, фруктов, овощей, ягод, молока. В процессе сублимации пищу замораживают до температуры -25 градусов, а затем откачивают воздух, в результате чего кристаллы льда испаряются. Вес сублиматов сокращается почти до 90%, однако в них остаются все полезные элементы и клеточная структура. Хранятся такие продукты при комнатной температуре в сухом месте. Срок их годности достигает 25-30 лет.

Как спасти урожай

Вопрос «Что делать с излишками?» порой серьезно озадачивает фермеров. Чтобы избежать потерь после обильного урожая и не упустить дополнительную прибыль, аграрии могут внедрить лиофилизацию в свое производство и сохранить до 100% продукции. Сублимируют практически все виды сельхозпродукции. Алексей Бутримов, основатель компании по выпуску лиофильных установок B-Tasty, отмечает, что отрасль сублимированных продуктов быстро растет, хоть сама практика использования лиофилизатов в пищу пока распространена незначительно. 

 - Сейчас в России, как правило, сублимационные сушилки покупают фермерские хозяйства - для более удобного хранения продукции и ее последующей реализации, кондитерские производства и рестораторы - чтобы сделать меню более разнообразным, - отмечает Бутримов. 

При грамотном планировании бюджета сублимационная установка окупится уже в ближайшее время. К тому же, как отмечает Алексей Бутримов, предприятие выпускает сушилки разного объема и мощности. На пробу вполне подойдет лиофильная установка стандартного объема: в рабочем процессе показательна рентабельность ее применения. 

Рецепт стартапа

От сезона к сезону может меняться набор нереализованных фруктов, ягод и овощей: от малины и клубники до кабачков и картофеля. Способ их сохранения с помощью, например, консервации вызывает все больше сомнений: имеют минусы особые условия содержания при отрицательной температуре, короткий срок хранения и трудоемкость процесса консервации. У сублимации же, напротив, - весомые преимущества, она в несколько раз упрощает хранение и реализацию урожая. 

Можно продавать остатки садовых культур в виде лиофилизатов под маркой собственного бренда как на маркетплейсах, так и через самостоятельное продвижение без посредников. Они займут актуальную нишу востребованных здоровых продуктов питания.

Генеральный директор компании B-tasty отмечает, что некоторые фермерства на юге России уже начали применять этот инструмент для сохранения урожая. В ход пошли малиновые плантации, на очереди - клубника, черешня и смородина. Потенциал у ягодного сублимирования велик, и оно все больше набирает обороты. Такие продукты доступны в любой сезон, а сфера их применения только расширяется.

Кровяная мука - витамины для животных и почвы

В сельском хозяйстве пока не найдено оптимальное решение для утилизации побочных продуктов убоя скота, а именно, крови. Как правило, из нее делают кровяную муку и используют в качестве удобрений для почвы и прикорма животных. Получить такую муку можно высокотемпературным и низкотемпературным способом. 

При обработке первым способом мука проходит сложный этап коагуляции с прессованием, сушкой и разломом. В результате конечный продукт оказывается нерастворим в воде. Второй способ - сублимация крови в лиофильных установках. Получившаяся таким образом кровяная мука имеет порошкообразную консистенцию, удобную для удобрения почвы. В сельском хозяйстве это вещество особенно ценится за большое содержание азота, оно усиливает рост грунтовых растительных культур и улучшает химический состав почвы. 

Сублимация в этом аграрном сегменте существенно упростит утилизацию побочных продуктов и улучшит качество сельхозпродукции.   

Как сублимация спасает жизнь

Подвергать такой обработке можно не только кровь животных. На производстве B-tasty разработали установки, которые сублимируют плазму крови человека. Этот инновационный метод сделает современную медицину более технологичной и усовершенствованной. Ведь благодаря сублимированной плазме в экстренной ситуации медики могут оказать оперативную помощь людям, нуждающимся в срочном переливании крови. 

Исключение из правил

Сублимировать можно почти все продукты, за некоторым исключением. Алексей Бутримов рекомендует с большой осторожностью заготавливать таким способом сырое мясо. Причина простая - срок годности сырого мяса в натуральном виде очень короткий, а значит, результат его хранения после сублимации практически непредсказуем. 

Кроме того, сублимации не подлежат арахисовая паста, нутелла и мед, а также другие похожие продукты с большим содержанием сахара. Их стоит хранить в обычном виде. Зато любая другая, даже винная, продукция отлично проходит процесс сублимации.

Сублимация как продовольственная безопасность

Современные вызовы требуют от агропромышленной индустрии новых креативных и нестандартных решений, как никогда раньше. Метод сублимации, хотя и используется отдельными сельхозпредприятиями, пока не получил широкого распространения среди крупных игроков рынка. Но именно сейчас применение лиофильных установок может значительно продвинуть бизнес крупных агрокомплексов, а вслед за ними и всю отрасль. Современные технологии позволят сохранить сезонные урожаи, пополнить запасы сельскохозяйственных культур. Сублиматы способны внести свой вклад в продовольственную безопасность страны.   

(Источник: пресс-служба B-tasty). 

Источник: с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

Фото автора James Baltz на Unsplash

 

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.