Воронежская ассоциация органических производителей объединит фермеров региона
1 апреля в Центре «Мой бизнес» в Воронеже состоялось рабочее совещания по созданию Ассоциации органических производителей. Воронежская область является лидером по производству органической продукции.
Многие фермеры региона делают ставку именно на экологичность и натуральность, соблюдая все необходимые нормы, установленные законодательством.
Локальная органическая продукция местных фермеров обладает высоким качеством и может составить конкуренцию на рынке, особенно с учетом усиления тренда импортозамещения. Но не все потребители региона знают о воронежских органических продуктах.
Есть трудности с организацией точек сбыта и продвижением. Именно поэтому, при поддержке департамента аграрной политики Воронежской области, было принято решение создать Ассоциацию органических производителей. Одним из ключевых инициаторов этого проекта выступила Екатерина Дорофеева, руководитель фермы «Мама Коза»:
— Наша область лидирует по органическим производителям. На данный момент 10 фермеров уже получили сертификат, 13 компаний находятся в переходном периоде, в стадии конверсии. Уже практически получили этот статус на официальном уровне. Исследования для получения органического сертификата занимают продолжительное время. Взять сферу животноводства: сначала необходимо исследовать землю, потом корма. Не каждый производитель идет на это, потому что нужно много менять. Мы хотим объединиться для того, чтобы продвигать эту продукцию и идеи здорового питания. Создание Ассоциации очень поможет в этом. Кроме того, такое объединение позволит эффективнее и рациональнее развивать бизнес: например, участие в выставках может быть очень накладным, особенно для небольших производителей. В Ассоциации можно распределить расходы на всех, кто захочет поехать.
Здесь нужно отметить, что тема органического производства возникла в регионе «не вчера»:
— Мы развиваем это направление с 2018 года. Ведем дело активно. Одним из первых органическую сертификацию получил производитель хлебобулочных изделий из Воронежа, — сообщил во вступительном слове заместитель руководителя департамента аграрной политики – начальник отдела развития растениеводства Александр Харьковский.
Органическое производство начинается с любви к себе, своим детям и близким. Когда человек понимает, как качественный сбалансированный рацион может укрепить здоровье.
— Органические производители отдают себя на благо этой концепции. Пусть это бывает где-то сложно и не всегда выгодно, — отметила Анна Горбачева, заместитель начальника отдела развития растениеводства регионального департамента аграрной политики.
Из каких составляющих складывается успех любого бизнеса, и, особенно, локального? Его можно сравнить с агрокультурой. Внимание и забота дадут фантастический результат. О том, как помогают бизнесу рассказала заместитель директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Екатерина Чугунова:
— Для предпринимателей у нас широкий комплекс мер поддержки и услуг. Поможем в сертификации, это актуально для сельхозпроизводителей. Оказываем субсидирование (сертификаты до 700 тыс. руб.) в соотношении 30% на 70%. Предприниматель платит лишь треть суммы.
Мероприятие завершилось знакомством с органической продукцией воронежских фермеров в формате дегустации.
Источник: 36on.ru с сайта НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СОЮЗ https://rosorganic.ru/ фото - 36on.ru