Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Высадка рассады овощных культур в открытый грунт: пошаговое руководство

Полезные рекомендации для огородников подготовили специалисты отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Вот и наступило долгожданное тепло, прогрелась почва, наступает время высадки рассады овощных культур на грядки. Чтобы рассада прижилась на новом месте, надо учитывать определенные правила, ведь пересадка – это всегда стресс для растений.

Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Это позволит растениям легче адаптироваться к изменениям в окружающей среде и хорошо прижиться на грядке. Листья и стебли закаленной рассады содержат большое количество сахаров.

Полив. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаем полив, за 7 дней до высадки – полностью его прекращаем. Если на участок рассада перевозится из квартиры, то за 2 дня до этого прекращаем полив, чтобы в пути не повредить растения. Рассаду, которая выращивалась в горшочках, умеренно поливаем за 6 часов до высадки – это необходимо, чтобы ком земли не рассыпался и легко вынимался. Если рассада высаживается на огород из общего ящика и у нее оголены корни, то её необходимо посадить в течение часа после выемки из грунта.

Подкормки. Так же за 10 – 12 дней до высадки обильно поливаем питательным раствором, содержащим в 10 л воды: суперфосфат (70 – 80 граммов удобрения развести и оставить на сутки) и калий (25 – 30 граммов нитрат калия или сульфат калия, добавляют на следующий день и растворяют). Это позволит ей легче перенести прохладу. Чтобы перед пересадкой у рассады не опали цветки, опрыскиваем её раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Подготовка участка. Грядки для посадки рассады любых культур всегда готовят с осени. Для этого сразу после уборки урожая их перекапывают на штык лопаты, комья не разбивают. Весной почву можно продезинфицировать горячим раствором медного купороса (70 – 80°С, 25 – 30 грамм на 10 л воды) с расходом 1 – 1,5 л на 1 м2. После этого по поверхности почвы из расчета на 1 м2 равномерно распределяются: органическое удобрение (3 – 4 кг перепревшего навоза или перегноя), суперфосфат (25 – 30 грамм), сульфат калия или нитрат калия (25 – 30 грамм) и древесная зола (150 – 200 грамм). Затем почву перекапывают и разравнивают граблями. Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва (температура почвы на глубине 10 см должна быть в среднем от +50С до + 150С, для разных культур требования к температуре грунта могут различаться). Готовность почвы можно проверить простым методом: берем в руку комок и плотно сжимаем – если земля в руке при разжатии пальцев рассыпается на кусочки, значит, она готова к высадке рассады.

Посадка. Рассаду разных культур высаживают с разным количеством листьев: у патиссонов, кабачков и огурцов перед высадкой должно быть 3 – 4 настоящих листа;

- у томатов, баклажанов, перца – 8 – 11 листьев и первые бутоны цветочной кисти;

- у капусты – 5 – 6 настоящих листьев, которые могут уже начинать завиваться в кочан.

Важно высадить рассаду на правильную глубину в почву:

 - томаты, капусту, кабачки и огурцы высаживают до первого настоящего листа, семядольные листочки обрывают;

- баклажаны высаживают на 1 см глубже, чем в горшочке;

- перцы высаживают на тот же уровень, на котором растение было в горшочке.

Перед тем как разбивать лунки, нужно учесть, особенности высаживаемого сорта или гибрида. Нежелательно сажать растения сильно плотно, так как нельзя будет избежать болезней, да и питание у таких растений будет скудное.

Лучшее время для посадки рассады – раннее утро или вечер, когда активность солнца наименьшая. Хорошо, если в день высадки будет пасмурная погода. Очень важно при посадке не повредить корни рассады, иначе произойдет задержка в развитии растений. Ямка должна быть на 2 – 3 см шире, чем ком земли (горшок), с которым высаживают растение. После высадки растений уплотняют землю, чтобы не оставались пустот возле корней. Затем хорошо поливают растения из расчета для томатов, перцев, баклажанов, капусты, тыквы и кабачков 1,5 л воды на растение, для других овощных культур – 1 л.

После пересадки растений лунки и грядки надо замульчировать перегноем, компостом, сеном или свежесрезанной травой, что не даст влаге быстро испаряться в жару.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Источник: с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.