Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

За что аграрии ценят габробракона?

Габробракон — это мелкое насекомое (2–3 мм), имеющее большое значение в производстве сельхозкультур. Насекомое-энтомофаг уничтожает свыше 60 видов гусениц вредителей сельскохозяйственных культур, среди них: хлопковая, капустная, озимая совки, совка-гамма; белянки, моли, огневки — рисовая, сухо-фруктовая; кукурузный стеблевой, луговой мотыльки; листовертки — садовые, почковая, дубовая, гроздевая, злаковая.  Биологический помощник в борьбе с вредителями не только ощутимо снижает их численность, помогает избежать экономического порога вредоносности, но и дает возможность сокращать пестицидную нагрузку. Также аграрии ценят габробракона за то, что он помогает бороться с вредителями в фазе цветения и налива, когда применение техники уже невозможно.

Насекомого-энтомофага выращивают специально, а затем выпускают в поля вручную. Самка габробракона откладывает в гусеницах свои яйца, из которых появляются личинки. Они то и уничтожают вредителя. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области является на территории региона единственной организацией, самостоятельно производящей габробракона. В лабораториях филиала специалисты выращивают культуру как самого энтомофага, так и мельничную огнёвку в качестве кормовой культуры. При поддержке филиала в 2021 году в Ростовской области габробракон был заселён на общей площади 2 тысячи 200 га.

Опыт донского Россельхозцентра перенимают другие регионы. Производственную лабораторию филиала, находящуюся в городе Ростов-на-Дону, посетили специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области с целью получения опыта культивирования габробракона.

Наши коллеги за два дня осмотрели оснащение лаборатории, ознакомились с приёмами культивирования габробракона. Сотрудники лаборатории поэтапно продемонстрировали цикл выращивания мельничной огнёвки — кормовой культуры габробракона и принципы заражения огнёвки габробраконом для его размножения. Также обсуждалась практика выпуска энтомофага на посевы различными методами — вручную и с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Специалист по связям с общественностью

Источник: Журнал «Сельскохозяйственные Вести» https://agri-news.ru

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.