Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Закаливание и прогрев семян помогут с урожаем, советует эксперт

Доцен РГАУ-МСХА Дыйканова: закаливание и прогрев семян помогут с урожаем

Семена — один из основных факторов хорошего урожая, выбрать для их подготовки, в зависимости от сельскохозяйственной культуры, можно различные способы — традиционные прогрев, закаливание или барботирование, а можно приобрести полностью готовые к посеву, рассказала РИА Новости доцент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Марина Дыйканова. 

Конец апреля для садоводов средней полосы России — время расконсервации участков после зимнего периода и обработки земли для новых посадок. Но начинать стоит раньше — например, обработать участок с осени и запастись семенами: а здесь многое зависит от их предпосевной подготовки.

"Современные семена чаще всего полностью подготовлены – например, есть дражированные семена, последнее время появились инкрустированные семена: все они полностью подготовлены к посеву. Но семена можно подготовить и самостоятельно, методом барботирования (замачивание при активной подаче воздуха — ред.), а также закаливанием для ранних посевов и прогреванием от вирусов", — сообщила Дыйканова.

Оболочка дражированных семян — своим внешним видом действительно напоминают драже — немного увеличена, поскольку на них наносится специальный состав: в результате семена как бы помещены в гранулу с питательными веществами и защитными препаратами, которая также обеспечивает удобство посева мелких семян — например, моркови.

Еще один инновационный способ — инкрустированные семена: в их оболочке содержатся биологически активные вещества и компоненты для защиты от заболеваний бактериальных, грибных либо вирусных. Сами семена разного цвета, в зависимости от культуры, и полностью готовы к посеву, поэтому дополнительно замачивать и обрабатывать их не надо, добавила специалист.

Прогрев на ярком солнце поможет против вирусных, грибных и бактериальных заболеваний: они, по словам Дыйкановой, передаются именно через семенной материал. Не менее важно и закаливание: например, при посеве в открытый грунт семена в течение 10-15 дней выдерживают при температуре от 0 до 8 градусов, постепенно ее понижая — "чтобы семена были адаптированы к пониженным температурам". Из привычных способов обеззараживания – погружение в однопроцентный раствор перманганата калия, попросту — марганцовки.

Она также обратила внимание, что чаще всего прогрев проводят для семян огурцов и томатов, а закаливать в этом случае нужно рассаду. Выдерживание при низких температурах полезно для семян овощей — например, моркови или свеклы, а для тугорослых (репчатый лук, сельдерей, петрушка) подойдет барботирование: такие семена помещают в емкость с водой, куда интенсивно подается воздух.

ЗОНА ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Подготовку к весеннему посеву начинают осенью: с грядок убирают растительные остатки и перекапывают на глубину 20-25 сантиметров, дополнительно внося органические и минеральные удобрения. В Московской области подготовительные мероприятия можно проводить до второй декады октября, говорит эксперт — то есть до устойчивых пониженных температур. А гряды и гребни стоит сделать повыше, чтобы почва весной быстрее прогрелась, и ушла лишняя влага — "тогда к посеву можно приступать в самые ранние сроки". 

"У нас зона экстремального земледелия, поэтому лучше растут холодостойкие культуры, или так называемый "борщевой набор" — многолетний лук, морковь, свекла, редька, репа, брюква, капуста. Пасленовые – томаты, перец и баклажаны – теплолюбивые, поэтому — только рассадный способ и выращивание в теплице. Сорта подбирают ранние, районированные для нашей зоны", — добавляет собеседник агентства.

Сезон начинается примерно с третьей декады апреля — первой декады мая: по ее словам, в это время уже можно высевать холодостойкие культуры — корнеплоды, капусту и такую зелень, как салат, укроп или кориандр.

"В первой декаде мая почва до 8-12 градусов прогревается, достаточно для холодостойких. Чтобы ускорить прорастание семян, грядку можно накрыть пленкой или нетканым материалом", — говорит специалист. Теплолюбивые культуры лучше сеять после возвратных заморозков, почву под ними желательно мульчировать: например, закрыть соломой, опилками или перегноем из листьев.

МЕРА УДОБРЕНИЙ

"Органические, и минеральные удобрения вносят с осени, летом это лучше делать в первый период вегетации, когда нарастает листовой аппарат. Потом — не нужно: когда сформируется урожай, прекращаются и поливы, и междурядная обработка", — рассказывает эксперт. 

Азотные удобрения вносят дробно с поливом: они важны для листового аппарата, а когда сформируются плоды, внесение можно прекратить. Органические удобрения не вносят под репчатый лук, корнеплоды, томат, так как это приводит к изнеживанию растений, деформации корнеплодов и подверженности заболеваниям. На качество продукции и устойчивость к болезням благоприятно влияют фосфорно-калийные удобрения.

Напротив, для тыквенных культур, огурцов, патиссонов и картофеля навоз как удобрение крайне полезен. В небольшом количестве, для разрыхляющего эффекта в грядки можно добавлять песок; он также задерживает влагу, поясняет эксперт, поэтому иногда им присыпают и посеянные семена. Золу вносят на кислых почвах, а для капусты, например, ее можно применять в качестве калийного удобрения, в том числе для защиты от капустной блошки.

Источник: ПРАЙМ https://1prime.ru/

Фото автора Jodie Righos на Unsplash

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.