Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

ЧЕТЫРЕ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО С МАКСИМАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ

По мнению экспертов CLAAS, исследующих перспективы развития мировой аграрной индустрии, среди всего многообразия возделываемых культур можно выделить четыре, которые обладают наибольшим потенциалом с точки зрения удовлетворения потребностей растущего населения Земли в продуктах питания. В частности, речь идет о водорослях, амаранте, горохе и киноа.
1. Водоросли.
Дефицит пахотных земель с каждым годом будет ощущаться сильнее, поэтому неизбежно все более активно будут задействоваться водные пространства для выращивания пищевой продукции. Водоросли практически не содержат жиров, а также богаты белками и витамином В12, который в большинстве случаев входит в состав продуктов животного происхождения. Кроме того, производство водорослей перспективно и в рамках усилий по предотвращению глобального потепления, предпринимаемых ведущими странами мира. Углеродный след этих растений меньше, чем у риса. Кроме того, добавление водорослей в кормовые смеси помогает снижать выбросы парниковых газов в животноводстве. Так, в Калифорнийском университете в ходе исследования небольшое количество красных водорослей добавлялось в пищевой рацион бычков породы ангус и герефорд на откорме. Выбросы метана животными при этом снизился на 80 %.
2. Амарант.
Популярный в Азии, Латинской Америке и Африке псевдозлак, возделыванием которого человечество занимается уже более 8000 лет. Интерес к культуре фермеры по всему миру вновь начали проявлять в 1980-х годах. Селекционеры вывели несколько новых сортов, благодаря чему урожайность амаранта сегодня может доходить до 50 ц/га (с каждого растения получается до 50 тыс. мелких семян) и 2000 ц/га биомассы. Особенностью амаранта является высокое содержание белка — от 16 до 18 %.
3. Горох.
Недооцененным, несмотря на достаточно широкое распространение, можно назвать и горох, как и многие другие бобовые, включая чечевицу, фасоль или нут. Связано это с относительно небольшим спросом со стороны пищевой промышленности. Изменить ситуацию может все более широкое применение данных культур в качестве заменителя мяса. Также бобовые являются важным строительным белком для обеспечения биоразнообразия на полях. К преимуществам гороха относится его высокая урожайность (она может доходить до 30 ц/га), а также способность поглощать много азота, благодаря чему снижается потребность в использовании удобрений и сокращаются выбросы парниковых газов закиси азота.
4. Киноа.
Для данной нишевой культуры характерно высокое содержание протеина — около 15 %, а также множества незаменимых аминокислот, делающих ее высокопитательным продуктом. Как и амарант, киноа уже на протяжении многих тысячелетий выращивается в Южной Америке, а сегодня приходит и в Центральную Европу. В частности, пилотные проекты возделывания реализуются в Германии. Ученые Кильского университета в 2017 году помогли расшифровать геном киноа и выделить гены, важные для разведения. А по урожайности культура сопоставима с зерновыми, в частности с пшеницей.
В России опыт выращивания гороха, амаранта и киноа уже есть. Так, значительными площадями возделывания гороха располагают Ставропольский край и Ростовская область, проекты по культивированию киноа реализуются в Краснодарском крае, по амаранту — в Сибири.
И на уборке этих культур, в том числе и мелкосемянных, таких как амарант и киноа, успешно задействуется универсальный комбайн TUCANO, который с высокой эффективностью обмолачивает и эти растения.
По материалам Годового отчета концерна CLAAS
www.claas.com 

Источник: Журнал «Сельскохозяйственные Вести» https://agri-news.ru

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.