Сельхозпроизводители и переработчики Воронежской области обсудили актуальные вопросы развития производства и продвижения органической продукции на рынок.
По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева, 25 марта заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым проведено рабочее совещание по вопросу развития производства органической продукции в регионе. В мероприятии приняли участие представители департамента аграрной политики, Россельхозцентра, ВГАУ, сельхозтоваропроизводители и переработчики.
Открывая совещание, Виктор Логвинов проинформировал присутствующих о проводимой в регионе работе по развитию органического земледелия.
На сегодняшний день в Воронежской области новая отрасль агропромышленного комплекса встала на крепкий фундамент. 2021 год станет вторым, а для кого-то даже третьим сезоном с момента подачи заявок на вступление в период конверсии. Региональное правительство создает максимально комфортные условия работы в органическом производстве. В текущем году предусмотрены денежные средства на развитие производства органической продукции. Субсидируется приобретение препаратов, производится компенсация затрат на сертификацию. В текущем году некоторые сельхозпроизводители должны получить свои долгожданные органические сертификаты.
В ходе совещания руководитель Россельхозцентра по Воронежской области Сергей Сенчихин проинформировал о механизме сертификации производства, осуществляемом учреждением.
Декан ВГАУ Александр Пичугин рассказал о программах переподготовки и подготовки кадров для органики и научном сопровождении новой отрасли производства по ряду направлений.
Основную часть совещания заняла дискуссия, в которой участвовали сельхозпроизводители и переработчики. Аграрии вынесли на рассмотрение предложение по оказанию погектарной поддержки, компенсации на произведенную органическую продукцию с учетом текущей рыночной цены. Немаловажным оказался вопрос вовлечения в оборот залежных земель для органического производства, минуя процедуру проведения торгов.
Кульминацией дискуссии оказалась проблема продвижения органической продукции: ее реализация в торговые сети, создание для нее своей ниши, ценовая политика.
Участники совещания сошлись во мнении о необходимости популяризации органической продукции для населения, чему будет способствовать социальная реклама, репортажи на ТВ, активизация просвещения в интернет-СМИ и соцсетях.
В конце совещания состоялось подключение АНО «Российская система качества» в лице исполняющего обязанности директора Департамента органической и экологически чистой продукции Владимира Увайдова, который поздравил регион с успешным вступлением в ряды приверженцев органического земледелия России, а также поздравил Воронежскую компанию «ЭкоХлеб» с получением первого органического сертификата на хлеб, который будет выпекаться пока что из органической муки тамбовского производства и продаваться в точках продаж компании. Для получения такого продукта вся цепочка от земли до пекарни должна иметь органические сертификаты.
В целом география будущих органических хозяйств охватывает 13 районов области и г. Воронеж. Общая площадь земель в переходном периоде составляет 10,6 тыс.га.
Справочно
Органическая продукция – это продукция выращенная или произведенная без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, ионизирующих излучений, антибиотиков, искусственных пищевых добавок, производство которой регламентируется Федеральным законом № 280 – ФЗ от 03.08.2018 г, и ГОСТ Р 33980-2016.
Органический производитель – сельскохозяйственное предприятие, фермер, или переработчик, внедривший в своем хозяйстве /производстве технологии органического земледелия/животноводства/переработки, получивший за это сертификат органического производителя, значок маркировки: белый лист на зеленом фоне для своей продукции, и внесенный во всероссийский реестр производителей органической продукции, опубликованный на сайте Минсельхоза России.
Источник: официальный портал органов власти Воронежской области с сайта "Агропромышленный портал" https://www.agroxxi.ru/