Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Какая молочная корова нужна роботизированной ферме

Селекцию молочных коров пора адаптировать к роботизированных фермам, считает канадский эксперт-проектировщик современных коровников

Известный мировой эксперт по роботизации коровников из Канады Джек Роденбург рассказал журналистам испанского агропортала Сampo Galego о тенденциях в современном молочном производстве.

«Инвестиции в автоматизацию доения становятся все более распространенными на крупных молочных животноводческих фермах. Некоторые фермы спроектированы с нуля с инфраструктурой, приспособленной для роботизации, другие представляют собой традиционные системы. Одним из основных отличий канадской индустрии молочного животноводства является система квот – она регулирует канадский молочный рынок и дополнена программой контроля качества «ProAction», запущенной в 2011 году, - рассказывает Роденбург. – Таким образом, канадский сектор защищен от конкуренции со стороны импортных продуктов имеет гарантии достаточно высоких закупочных цен на молоко. Поэтому внедрение роботизированного доения в Канаде происходит немного быстрее, чем в ряде стран, так как при хорошем доходе фермеры с большей уверенностью могут внедрить дорогую технологию. По этой причине около 20% канадских ферм имеют роботов, и это число быстро растет».

Однако, прежде чем приступить к роботизации, молочный консультант рекомендует заняться здоровьем животных.

«Если фермер считает, что его нынешняя система управление вызывает хромоту или мастит коров, необходимо решить эти проблемы до автоматизации доения, - подчеркивает Роденбург. - Что касается распределения, группы из 120 коров с двумя роботами в каждой группе сейчас считаются лучшим вариантом, так как большее число коров усложняет сбор молока, хотя с некоторыми инновационными системами крупнейшие молочные фермы Канады работают с группами из 180 коров.

Как корм, так и генетика должны быть адаптированы к роботизированной ферме, считает специалист.

«Коров следует разводить так, чтобы у них были хорошо расположенные соски среднего размера. Кроме того, корова с хорошими ногами и копытами, позволяющими уверенно ходить, облегчает динамику доения, в конечном счете, следует выбрать среднюю или лучшую скорость доения. Кроме того, есть коровы, которые быстро и добровольно входят в бокс. Я думаю, что это наследственное явление, и оно поможет нам выбрать коров, которые пойдут к роботу, когда мы этого захотим.

Гранулированные корма хорошего качества и рационы с высоким содержанием легкоусвояемых кормов обеспечивают частые дойки и высокую продуктивность.

Я проектирую коровники для клиентов по всему миру, и мои приоритеты — комфорт коров и эффективность работы. Акцент на удобстве для коров делается на хорошо спроектированных, гигиеничных и удобных коровниках с полами, обеспечивающими отличное сцепление с копытами, и сухим и чистым местом для лежания с минимальным воздействием бактерий на соски. В объектах, где коровам удобно лежать от 12 до 14 часов в день, больше места в проходах, выше частота доения и меньше коров, ожидающих доения.

Говоря о пастбищных фермах, процесс разработки мобильных доильных роботов, которые доят коров рядом с тем местом, где они едят, идет пока что медленно, хотя и является следующим логическим шагом для тех областей, где доение на пастбищах является прибыльным.  С другой стороны, необходимо учитывать, что в настоящее время наблюдается растущий интерес к устойчивости производства, поэтому в краткосрочной перспективе лучше всего сосредоточиться на увеличении продуктивности на одну корову за счет внимания к комфорту животного, особенно с лучшим контролем качества воздуха и температуры, оптимизированными стратегиями кормления. Одним из самых прямых способов минимизировать воздействие на окружающую среду является обращение с навозом, благодаря которому можно сократить выбросы и заработать на продаже органических удобрений. По этой причине, возможно, некоторые из новых областей, где нам следует искать возможности для автоматизации, связаны с робототехникой для обработки навоза», заключил Роденбург.

Источник: (www.campogalego.es. Фото: Дмитрий Лукьянов) с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.