Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Какие инструменты есть у российского соевода для биологической защиты сои от бактериальных болезней

Об этом порталу AGRO XXI рассказал молодой исследователь вопроса биологизации производства сои м.н.с. НЦМУ «Агротехнологии будущего», ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Рашит Тараканов.

- Добрый день. Расскажите о Вашем направлении в агронауке, как оцениваете перспективы выращивания сои в России, в чем привлекательность культуры для российских аграриев? 

- Я являюсь аспирантом и ассистентом кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, занимаюсь бактериальными болезнями сои, а именно биологией возбудителей и поиском мер защиты от них. Соя является привлекательной культурой для аграриев ввиду расширения возможностей экспорта культуры в КНР (основного потребителя сои в мире), оптимальной ценовой политике, программам государства для поддержки производства масличных культур и возможности разбавить культурой зерновой клин в севообороте. Одним из барьеров для повышения урожайности остаются вредные организмы. Так, в среднем по миру комплекс болезней, вредителей и сорных растений в посевах сои способен уменьшить урожайность до 34 %. За последние 10 лет площади посевов под соей увеличились более чем в 2 раза и продолжают расти, поэтому соя остается перспективной культурой. 

- Где в России сосредоточены на данный момент соеводческие мощности? В каких регионах можно расширять посевные площади? 

 - Основные площади культуры сейчас расположены на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморские края). Растут площади в Черноземье (Воронежской, Белгородской областях). Благодаря колоссальной работе селекционеров были выведены сорта сои северного экотипа, способные вызревать в том числе в условиях ЦНЧЗ, поэтому площади растут и тут. Безусловно, перспективно в плане расширения площадей под культурой Черноземье. Здесь соединились такие благоприятные для сои факторы как плодородие почвы, относительно оптимальное поступление осадков, высокие показатели поступления фотосинтетически активной радиации и районированные отечественные скороспелые сорта культуры.

- Каковы основные факторы успеха при выращивании сои, что нужно культуре для высоких урожаев? 

- Безусловно, культура является достаточно «капризной» для выращивания, особенно сложно неопытным агрономам. Основные моменты, на которые следует обращать внимание: выбор районированного сорта, обработка инокулянтом, тщательный контроль за сорняками в фазу «всходы – образование 5-6 листьев», оптимальный нутриентный фон, и контроль за болезнями (особенно в середине и ближе к концу вегетации) и вредителями (особенно в начале и середине вегетации).

- Какие бактериальные болезни представляют угрозу для сои в России – какие из них самые опасные и распространенные, в каких регионах они обитают или могут появиться, пути их распространения.

- Основной бактериальной болезнью культуры в России является бактериальный ожог сои. Болезнь широко распространена во все основные возделывания культуры, проявляется очагово каждый год, однако вспышки бывают нечасто и зависят от климатических условий (чередование холодной и жаркой погоды, ветра и обильных дождей), так и от качества семян, являющихся основным источником инфекции. 

Второй бактериальной болезнью является бактериальная пятнистость и увядание (возбудитель Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens). Она выявлена нами недавно, проявляется в пятнистости листьев, и дальнейшем увядании сои во время вегетации. По нашим данным и проведенным анализам семян, болезнь присутствует в Амурской и Рязанской областях, Ставропольском крае. Безусловно, данные неполные и судить по ним о распространении патогена не совсем корректно.

- Возможна ли биозащита сои от бактериальных болезней – как выглядит такая стратегия и ее сравнительная эффективность по сравнению с химической защитой растений? 

- По литературным данным, биозащита сои от бактериальных болезней возможна при помощи нескольких путей, а именно: (I) использовании бактерий антагонистов (к примеру, зарегистрированного на сое в РФ препарата Витаплан (Bacillus subtilis), (II) бактериофагами, показанными в наших работах (III) химическими пестицидами (к примеру, на основе тирама).

К сожалению, химические фунгициды в основном количестве не действуют на бактерии ввиду особенностей их биологии, кроме одного д.в. тирама, применение которого ограничено ввиду высокой токсичности. Биологические методы, а именно бактериофаги и антагонисты перспективны в качестве средства для превентивной защиты от патогенов. Однако полная защиты возможна лишь при комплексном подходе согласно принципам интегрированной защиты растений, включающем биометод, устойчивые сорта и химические пестициды.

- Есть ли сорта сои с устойчивостью к бактериальным болезням?  

 - В рамках апрельской Международной научной конференции «Аграрная наука – 2023», которая состоялась на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, я предоставил доклад, который в том числе касался устойчивости сортов сои к штаммам бактериозов сои, выделенных в РФ. Анализ показал, что наименее поражаемым сортом является Соер 4, далее следуют Свапа, Самер 1 и Ржт Шуна. 

- В чем преимущества биологизации производства сои. Что думаете о производстве органической сои в России? 

- Биологизация, безусловно перспективна в борьбе с бактериозами, особенно, потому что к таким средствам не проявляется устойчивости у патогенов. Расширение производства органической сои ставит задачи по расширению ассортимента биологических средств защиты растений. Однако на данный момент, данный ассортимент недостаточен. Поэтому усилия государства и ученых, в том числе на нашей кафедре направлены на расширение спектра биопрепаратов для построения устойчивой системы защиты растений, в том числе в органическом сельском хозяйстве.

- В заключение, какие меры стимулировали бы биологизацию соеводства, на Ваш взгляд?

-Расширение научной базы для создания биопрепаратов, упрощение регистрации биопрепаратов и сертификации органической продукции, расширение возможностей экспорта органической сои за рубеж.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» (НЦМУ).

Источник: с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

Фото автора Kelly Sikkema на Unsplash

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.