Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

МИНСЕЛЬХОЗ: ЦЕНЫ НА МЯСО НАЧНУТ СНИЖАТЬСЯ

Это связано с сезонным фактором и сокращением спроса

Увеличение объемов производства поддержит тенденцию по снижению стоимости мяса

Pixabay

Минсельхоз прогнозирует, что после завершения летнего периода стоимость мяса в России будет снижаться. Еще одной из причин уменьшения цены ведомство называет сезонное сокращение спроса на продукцию, сообщает ТАСС. Отмечается, что на данный момент уже наблюдается коррекция отпускных цен на свинину, что в дальнейшем повлечет падение цен в рознице.

В августе 2021 года цены производителей на мясную продукцию демонстрировали более умеренную динамику, сообщает ТАСС. Согласно данным Минсельхоза, за последний месяц лета свинина подорожала на 0,7%, а говядина и мясо кур — на 0,8% и 1% соответственно, баранина снизилась в цене на 0,8%. Министерство отметило, что незначительное повышение стоимости было вызвано сезонным фактором, уточняет агентство.

Кроме того, по мнению чиновников Минсельхоза, увеличение объемов производства поддержит тенденцию по снижению стоимости мяса. В августе были практически достигнуты прошлогодние объемы по птице после спада из-за вспышки гриппа птиц. Также благодаря загрузке новых животноводческих комплексов наблюдается положительная динамика по производству свинины, пишет ТАСС со ссылкой на Минсельхоз.

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин 6 сентября говорил «Агроинвестору», что в первом квартале 2021 года оптовые цены на мясо, прежде всего бройлера и свинину, очень быстро росли. Увеличение составляло 15-20% по разным позициям. Эксперт связывал это с тремя факторами: снижением почти на 6,5% объемов производства бройлера, с существенным отставанием в динамике роста от прогнозных темпов производства свинины и с высоким спросом на мясо, говорил Юшин. Он также отмечал, что в России продолжается медленный рост цен на говядину. Это объясняется увеличением себестоимости производства, отсутствием новых серьезных игроков на рынке, снижением поголовья в молочном животноводстве и низкой рентабельностью отрасли.

В середине августа гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев говорил «Агроинвестору», что в течение последних 15 лет до конца 2020 года оптовые цены на свинину снижались, а розничные находились примерно на одном уровне.

По его словам, цены на свинину, прежде всего в рознице, не показывают существенного увеличения. Причиной этого Ковалев называл то, что работа с розницей ведется по долгосрочным контрактам, поэтому рост себестоимости, снижение производства или повышения спроса не отражаются на розничных ценах мгновенно. «Есть факторы, которые могут иметь долгосрочное влияние. Прежде всего, это увеличение себестоимости производства свинины за последний год минимум на 25-30%. Это уже подтверждено всеми компаниями», — рассказывал глава союза.

По данным Росстата, с 31 августа по 6 сентября стоимость говядины в рознице выросла на 0,8%, баранины — на 0,2%. Цены на мясо кур в среднем по стране выросли на 0,4%, в том числе в 62 регионах России — на 0,1-3,3%. В девяти регионах цены не изменились, в 14 — цены на мясо кур снизились на 0,1-1,9%.

Источник: Агроинвестор https://www.agroinvestor.ru/  Екатерина Шокурова | Агроинвестор

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.