Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Неправильный мёд. Минсельхоз РФ встревожен фальшивками в пчеловодстве

Министерство сельского хозяйства РФ планирует ввести новые правила ветеринарной и санитарной экспертизы продукции пчеловодства, которые помогут защитить потребителей от некачественного меда.

Сейчас на прилавках более 80 процентов меда — фальсификат. Появляется даже лже-органический мед.

Засилье фальсификата в продукции пчеловодства беспокоит не только потребителей и пчеловодов, но и контролирующие ведомства. Как стало известно, в Минсельхозе РФ разработали новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и другой продукции этой сферы. К различным нарушениям будут относиться более серьезно. Также не реже одного раза в год мед будут проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Хотя представители этой отрасли, защищающие потребителей от псевдомеда, считают, что проверять продукцию, поступающую в торговые сети, надо гораздо чаще. Например, как рассказывает председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Сергей Тастан, член рабочей группы «Пчеловодство» в Минсельхозе РФ, сейчас в торговых сетях 80% меда — фальшивка.

В меде иногда встречаются вредные вещества. Кроме того, переработчики не брезгуют и прямым обманом: например, делают мед из простого подсолнечника, а называют по-разному, так что фактически получается, что такое «мед» разливается из одной бочки.

«Например, бывает, что в “горном меде” вдруг обнаруживается мед из подсолнечника, в нем до 60 процентов такого меда, а в горах подсолнечник не растет! Или вдруг видим на полках “майский мед” — в мае все только сеять начинают, а они уже мед собрали! Мы тогда, в ходе проверок, шутили через слезы — это прямо какой-то “озимый подсолнух!”. Или пишут “алтайский мед” — а делают в Свердловской области. И такой фальсификат и контрафакт продают везде», — рассказывает Сергей Тастан.

Но еще хуже, что из той же «бочки» разливают и органический мед. Органический сектор сейчас активно развивается в России, потребители уже оценили и полюбили молочную и мясную органическую продукцию, покупают органическую крупу и хлеб, а вот органического меда пока не было — до тех пор, пока Роскачество в 2021 году не выдало органический сертификат на мед ИП Стасив и компании «Медовый дом».

Однако сторонники здорового образа жизни и органики, как оказалось, радовались рано: в этом меде тоже обнаружили вредные вещества, а значит, содержание таких баночек со сладким продуктом не соответствует знаку органической продукции, стоящему на этикетке. Как следует из свежего исследования ФГБУ «Всероссийский государственный центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ВГНКИ Россельхознадзора, оказалось, что в органическом меде компании «Медовый дом» оказались нитрофураны. Причем, как отмечает Сергей Тастан, нормы превышены в 3-4 раза.

Об опасности таких веществ в пищевой продукции «АиФ» писал и ранее. Нитрофураны — это группа лекарственных препаратов, а источник нитрофуранов — альдегид фурфурол. Но когда они оказываются в пище, то оказывают на наш организм токсическое действие. Мы можем ощущать снижение аппетита, тошноту, может появиться аллергия. Нитрофураны нарушают водно-солевой баланс, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на работу печени. Как же все это могло оказаться в таком полезном продукте, как мед, да еще и в органическом меде?

«О превышении в меде многих веществ мы говорим постоянно. У компании “Медовый дом” мы тоже находили такой вредный мед, еще до того, как он неожиданно стал органическим», — говорит Сергей Тастан. Действительно, в 2016, 2018 годах в меде «Медового дома» находили те же самые нитрофураны, а также метронидазол. Подобные вещества, поясняет эксперт, могут вызывать серьезные заболевания. Ну а в органической продукции такие составляющие вообще не могут содержаться.

Сначала органический сертификат получил непосредственный производитель «меда с нитрофуранами»- новгородское ИП Стасив. А, потом такой же сертификат был выдан и «Медовому дому», которому ИП Стасив поставляет мед. Однако, считает Сергей Тастан, история с сертификацией данного меда довольно странная. Например, объемы пасеки ИП Стасив не совпадают с масштабами поставок меда, но это было бы не выявлено на стадии очной проверки для подтверждения экспертами компании-сертификатора. Значит ли это, что таких проверок не было?

Это лишь один из примеров подобного отношения к сертификации органического производства. Производство органики имеет очень жесткие рамки, и сертификатор обязан проверить все досконально — на нем лежит ответственность за подтверждение органического производства. Ведь эта продукция потом отправится в магазины — и в тарелки потребителей. Но если она на самом деле не органическая — то это введение покупателей в заблуждение.

Если какой-то производитель сам хочет пройти все честно, сделать все правильно, но подобная «сертификация» упрощает ему путь в органику, то суть процесса сертификации становится бессмысленной.

По мнению Сергея Тастана, масштабное использование химии как на полях, так и впоследствии в готовой продукции ведет не просто к нанесению прямого вреда здоровью граждан, но и к дискредитации идеи импортозамещения и экспортоориентирования в том числе: от производителей сейчас ждут дополнительных усилий в том, чтобы на рынок выходили конкурентоспособные продукты, не только вкусные, но и полезные. А загрязненная пищевая продукция, в том числе и мед, — это еще и урон репутации России.

«Это диверсия против продовольственной безопасности страны!» — убежден глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции.

Возможно, Минсельхозу придется вводить дополнительный контроль и за работой компаний — сертификаторов, чтобы потребителей не вводили в заблуждение. Мед может иметь высокое качество, однако если он не проходит жесткие требования по органике, он не должен получать органических сертификат.

Источник:  ecoportal.su с сайта НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СОЮЗ  https://rosorganic.ru/ 

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.