Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Оцифровка 300-летних коллекций пшеницы поможет селекционерам найти свои зерна истины

В древних образцах пшеницы и ее родственников скрыты возможности для устойчивого выращивания одной из важнейших продовольственных культур

Лондонский музей естественной истории поддержал проект под названием «Пшеница сквозь века», посвященный продуктам питания будущего и тому, как геном пшеницы изменился с течением времени. Это включает изучение древних образцов пшеницы, которые могут быть восстановлены в устойчивые к изменению климата сорта, сообщает Гейнор Селби в статье, опубликованной на портале Foodingredientsfirst.com.

Как одна из старейших и кардинально важных сельскохозяйственных культур в мире, дающая пятую часть общего количества калорий, потребляемых людьми ежегодно, пшеница должна иметь собственное биоразнообразие, поскольку мир сталкивается с быстрым изменением климата.

По оценкам аналитиков, к 2050 году людям нужно будет производить на 60% больше продуктов питания, чтобы накормить население мира в 9,3 миллиарда человек, и при этом внедрить регенеративные методы земледелия для спасения почв от истощения и эрозии, для сохранения экология.

Сорта пшеницы много лет выводили с акцентом на высокую урожайность в системах интенсивного выращивания с зависимостью от искусственных удобрений и пестицидов. Современные сорта ориентированы на умеренный климат, и это может представлять риск в сценарии с повышением глобальной температуры на Земле.

«Со временем мы преуспели в промышленном растениеводстве, так как изменили методы работы, но селекционное разведение привело к потере генетического разнообразия», - объясняет доктор Мэтт Кларк, руководитель исследований в Лондонском музее. Он изучает генетику и устойчивость различных сортов пшеницы.

«Выращиваемые сейчас сорта пшеницы генетически похожи друг на друга, и это снижает их способность к адаптации и снижает устойчивость к новым заболеваниям», - подчеркивает он.

Сейчас как никогда необходимо разработать сорта пшеницы с меньшей зависимостью от удобрений и пестицидов, с лучшей адаптацией к климату. Ответы на некоторые из этих проблем можно найти в последовательностях ДНК пшеницы.

Возраст некоторых экспонатов в коллекции музея составляет 300 лет. Гербарий музея содержит около 8000 образцов, принадлежащих к группе растений Тriticeae - пшеница, ячмень, рожь и дикорастущие родственные растения. Эта коллекция восходит к 1700-м годам и охватывает период, предшествовавший современным методам ведения сельского хозяйства, которые изменили геном пшеницы, которую мы потребляем.

Древние образцы могут содержать некоторые гены для повторного введения в современные сорта. Растения, являющиеся близкими родственниками пшеницы, также могут быть скрещены для введения новых генов.

Исследователи, работающие с коллекциями Triticeae в Лондонском музее естественной истории, секвенируют полные геномы выбранных образцов пшеницы, чтобы выяснить, как геном менялся с течением времени.

Но решить, какой из тысяч образцов в коллекциях секвенировать, довольно сложно. Здесь на помощь приходит оцифровка.

Оцифровка музейных коллекций позволяет любому желающему свободно искать образцы.

«Эти гербарные коллекции - настоящая сокровищница, наполненная информацией о том, что мы, где и как люди выращивали, а также о том, как мы можем вырастить это снова, - говорит д-р Кларк. - В то время как современные сорта дают удивительные урожаи, многие из этих старых сортов имеют гены для создания восстановленной пшеницы, способной расти на малоплодородных землях, приспосабливаться к жаркому и сухому климату и меньше зависеть от агрохимических ресурсов».

Оцифровка означает, что у ученых будет доступный для поиска набор данных образцов Tritichae, где они смогут увидеть коллекции во времени и пространстве. Затем данные можно сопоставить с исторической информацией и выбрать образцы для секвенирования до и после внедрения сельскохозяйственных методов (например, широкомасштабное внедрение искусственных удобрений), и посмотреть, как геном пшеницы изменился с течением времени.

Оцифровка также позволяет исследователям выделять образцы, интересные для для дальнейших исследований. Например, образцы с видимыми признаками болезни потенциально могут содержать гены устойчивости к болезням, а образцы с большим количеством почвы, все еще присутствующей в корнях, пригодятся для анализа почвы.

Источник:(www.foodingredientsfirst.com. Автор: Гейнор Селби. Фото: Дмитрий Лукьянов) с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.