Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

ПЕРСПЕКТИВЫ «НУЛЕВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ» ОБСУДИЛИ НА ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКЕ АПК «NO-TILL EXPO 2021» В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ.

В последние годы в мировом аграрном сообществе все чаще говорят о необходимости переходить на биотехнологии и более щадящие методы земледелия. Один из них – технология «no-till» – современная модель обработки почвы, при которой сельхозтоваропроизводители полностью отказываются от механической обработки земель. Достоинства метода и сложности перехода на новую систему обсудили эксперты в рамках тематического мероприятия

В рамках системы «no-till», которую также называют системой «нулевого земледелия», грунт покрывают мульчей, тем самым, снижая воздействие на него вредных факторов внешней среды. В числе основных достоинств технологии специалисты называют снижение водной и ветровой эрозии, сохранение в почве полезных веществ и влаги.

- Только одна из четырех почвенно-климатических зон Ставропольского края в достаточной мере обеспечена влагой, поэтому аграрии края обращают пристальное внимание на инновационные технологии, которые помогают снизить риски в случае засухи и позволяют уменьшить расходы в земледелии. В ряде сельхозпредприятий края уже не первый год успешно применяют технологию «no-till», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Так, в СПК агрофирма «Дружба» Советского округа в этом году по методу «нулевого земледелия» посеяли подсолнечник. ООО СХП «Урожайное» Ипатовского округа работает по технологии «no-till» уже 14 лет. Именно на базе этого хозяйства в рамках выставки провели полевой семинар «Технология возделывания озимой пшеницы в системе прямого посева», на котором опытные специалисты предприятия рассказали коллегам о нюансах «нулевого земледелия».

Также в рамках всероссийской выставки ведущие компании представили современную материально-техническую базу для технологии прямого посева: технику, оборудование, средства защиты растений, удобрения, технологии, семена.

Кроме того, на площадке «No-till Expo 2021» прошло традиционное предуборочное агроинженерное совещание с участием ставропольских сельхозтоваропроизводителей и надзорных ведомств, контролирующих безопасность сельхозработ. Участники обсудили обеспеченность региона сельскохозяйственной техникой, порядок организации передвижения крупногабаритной техники, вопросы противопожарной безопасности и охраны труда.

- В этом году благодаря обильным весенним осадкам ожидается хороший урожай, на уровне 2019 года. Хозяйства края хорошо подготовились к страде, мы в достаточной мере обеспечены сельхозтехникой – в уборке будет задействовано более 7 тыс. комбайнов. К тому же за последние годы аграрии качественно обновили машинно-тракторный парк: доля комбайнов, находящихся за гранью амортизационных сроков, снизилась до 33%. Поэтому сегодня наша основная задача – обеспечить качественную и безопасную уборку, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Представители Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК России и Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, в свою очередь, напомнили о необходимости соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности. Так, в 2020 году в ходе уборочной кампании в крае произошло 23 пожара, было уничтожено 534 га колосовых культур. При этом основной причиной возгораний был человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, поджоги, неисправность техники.

 Anna Medvedeva

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края). с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/  


<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.