Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

Применение лузги подсолнечной в кормах для животных

Лузгу разных культур используют в комбикормовом и химическом производствах, а также в качестве топлива. Производство подсолнечного масла выгодно, оно является безотходным. Из семян подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам, в том числе животноводческим

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных.

Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ. При переработке семян подсолнечника помимо жмыхов и шротов получается лузга. Лузга является малопитательным кормовым продуктом, требующим дополнительной обработки перед скармливанием. Основу лузги составляет клетчатка, которая представлена целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином, кутином, кремневой кислотой, а также пектинами.

Содержащиеся в лузге липиды по химическому составу значительно отличается от жира, входящего в состав ядра. По содержанию пальмитиновой и стеариновой кислот лузга превосходит ядро, содержание олеиновой кислоты в лузге и ядре одинаковое. Прочие питательные вещества содержатся в невысоких количествах и заключены в плотную клеточную оболочку, пропитанную лигнином и восками, что делает их недоступными действию ферментов. Переваримость питательных веществ лузги составляет: сырого протеина – 18, сырого жира – 50, сырой клетчатки – 10, БЭВ – 17. В основном лузга служит источником клетчатки и может использоваться жвачными животными.

Сырая клетчатка считается балластным веществом, снижающим питательность кормов, но недостаток ее в рационе неблагоприятен для жвачных и отрицательно сказывается на течение многих процессов в организме. Клетчатка создает необходимый объем, физическую структуру, а также рыхлость кормовой массы. Она обеспечивает нормальную работу желудка, перистальтику кишечника, является источником летучих жирных кислот. Переваривание углеводов корма у жвачных и ферментация клетчатки происходит под действием ферментов рубцовых микроорганизмов. Они ферментируют целлюлозу, крахмал, олигосахариды, пектиновые вещества, изменяют природу азотистых соединений и синтезируют витамины группы В.

Лузгу добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве; добавляют в кормовые смеси и комбикорма. Утилизировать лузгу сложно. Существует другие варианты использования подсолнечной шелухи, например, в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта; применяют в садоводстве в качестве органического удобрения, используют для получения биогаза.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Источник: с сайта "Агропромышленный портал"  https://www.agroxxi.ru/

Фото автора engin akyurt на Unsplash

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.