Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Новости

ЗЕМЛЯ В ЛАДОНЯХ. КАК ЗАРОДИЛОСЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО?

Совместно с Союзом органического земледелия мы запускаем цикл публикаций, посвященных развитию и становлению органики. Вашему вниманию – первая публикация цикла, которая рассказывает о том, как философия повлияла на земледелие, о первых экспериментах по сравнению органики и химии на территории Индии и Великобритании, а также о том, почему изображение земли в открытых ладонях является самым популярным образом для иллюстрации органического земледелия.

История развития органического сельского хозяйства похожа на развитие кристалла. Есть структура, вокруг которой продолжают нарастать новые элементы, при этом они повторяют внутреннюю упорядоченность, обеспечивая целостность. И рост ее не ограничен.

Историю развития органического сельского хозяйства можно условно поделить на несколько этапов – зарождение, становление и развитие. Сегодня в центре нашего внимания – Этап 1. Зарождение органического сельского хозяйства, 1924-1970 гг.

Большое влияние на развитие органического сельского хозяйства оказал основоположник биодинамического земледелия, философ, эзотерик, преподаватель Рудольф Штейнер (Германия). Его теория рассматривала человека как неотъемлемую часть космического равновесия, которое он должен понять, чтобы жить в гармонии с окружающей средой. Поэтому необходимо установить баланс между духовной и материальной сторонами жизни. Биодинамическое земледелие нашло отклик у сельхозпроизводителей, а потребители поверили в него.

В 1928 году были сформулированы первые стандарты для контроля качества объединения, была зарегистрирована первая торговая марка Demeter. В это время уже 1000 ферм занимались биодинамическим земледелием. Биодинамическое сельское хозяйство активно развивается и пользуется спросом миллионов потребителей по всему миру. Данное направление сельского хозяйства близко к органическому сельскому хозяйству, но не идентично, несмотря на то, что в нормативно-правовой базе стран ЕС биодинамическая продукция признается органической.

1940 год - ученый агроном Оксфордского университета лорд Нортборн впервые ввел термин «органическое сельское хозяйство». Понятие опубликовано в его книге «С заботой о земле» («Lookinng to the Land»). Он опирался на теорию Рудольфа Штейнера о том, что фермеры играют важную роль в поддержании баланса между сельскохозяйственным использованием земли и сохранением окружающей среды. Идея органического сельского хозяйства очищена от мистики и связана с более понятными и близкими большинству людей экономическими, социальными и политическими аспектами. В этой книге впервые появляется фотография двух соединенных ладоней, на которых лежит земля, что символизирует заботу человека о почве. Этот образ до сих пор остается самым популярным для иллюстрации экологизации сельского хозяйства.

В этом же году один из основоположников органического сельского хозяйства британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard) публикует книгу «Сельскохозяйственный завет», оказавшую огромное воздействие на многих ученых и фермеров. Книга суммирует более чем 25-летний опыт научных исследований. Говард, много лет работавший в Индии, описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растения, предложил систему поддержания естественного плодородия почв, базирующуюся на использовании компостов из растительных остатков и навоза. Он доказал, что натуральные методы ведения сельского хозяйства имеют преимущества. Впервые возникает научно обоснованная взаимосвязь между здоровьем почвы, здоровьем растений и здоровьем животных. Сегодня «Здоровье почв, экосистем и людей» - мировой девиз органического сельского хозяйства. Изначальные идеи, заложенные в органическое сельское хозяйство, не вымыло временем, они остались в основе идеологии.

1939 год - Эва Бальфур (Eve Balfour) под влиянием работ Альберта Говарда на сельскохозяйственных землях Великобритании ставит первый в мире научный эксперимент для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года выходит её книга «Живая почва», которая привела к основанию в 1946 году одной из наиболее известных и авторитетных и по сей день организаций по органическому сельскому хозяйству – Почвенной Ассоциации Великобритании (Soil Association). Ассоциация базировалась на ферме и в течение 30 лет сравнивала органическую, интегрированную и химическую защиту растений. Подобные многолетние эксперименты продолжаются другими научными институтами и сегодня. Почвенная ассоциация попыталась вернуть гумусу и плодородию почвы их основное место в биологическом балансе. Органическое веяние заключались в том, чтобы уважать и подчеркивать функцию природы и почвы в сельскохозяйственном производстве и координировать отношения между человеком и землей. За счет увеличения гумуса почвы человек получает урожайность без удобрений и агрохимикатов.

1942 год – в США Жером Ирвин Родэйл основал первый специализированный журнал «Органическое земледелие и садоводство». Он владел издательством, был вдохновлен идеями Альберта Говарда с точки зрения популяризации здорового питания, так как сам был большим сторонником здорового образа жизни и хорошо понимал, что продукты, выращенные с применением химических пестицидов и удобрений, не принесут людям хорошего. Тема взаимосвязи здоровой почвы и здоровья человека вошла в органическое сельское хозяйство вместе с ним. С выхода в свет журнала началась настоящая «холодная» война между сельскохозяйственными течениями органического и химизированного земледелия, которая не утихает и сегодня. Жером Ирвин Родэйл основал опытную органическую ферму, чтобы на практике доказать скептикам, что органическое сельское хозяйство имеет преимущества. Начатая им научная деятельность продолжается и по сей день.

Одновременно, в 1940 году в Японии, микробиолог Масанобу Фукуока начал сомневаться в надежности интенсивных практик ведения сельского хозяйства. В начале 1940 г. он оставил свою профессию ученого-исследователя и посвятил свою жизнь развитию органических методов выращивания зерна. Его натуральный метод «ничегонеделания», при котором не применяются пестициды, минеральные удобрения, нет прополок от сорняков и вообще особенного ухода, в настоящее время известен как сельское хозяйство Фукуоки. Это также близкое к органическому сельскому хозяйству направление, но не идентичное. Самым известным научным трудом Масанобу Фукуока является книга «Революция одной соломинки» (1975 год).

1950 г. Жером Ирвин Родэйл основал еще один журнал – «Предотврати», где излагалась философия органического сельского хозяйства.

1958 год – биодинамическое сельское хозяйство продолжает развиваться. Создан кооператив производителей и переработчиков продукции Demeter.

1962 г. - вышла в свет знаменитая книга исследовательницы, биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна» («Silent Spring»), иллюстрировавшая губительное воздействие пестицидов и других химических соединений на здоровье людей и окружающую среду, особенно на птиц. Весна безмолвная, потому что птицы, погибшие от распыления пестицидов, не поют.

Технический прогресс после Второй мировой войны ускорил инновации во всех аспектах сельского хозяйства. Нужно было много дешевого продовольствия. Это привело к большим достижениям в механизации (включая крупномасштабное орошение), массовому производству химических удобрений и пестицидов. В частности, два химических вещества, которые были произведены в большом количестве для ведения войны, были перепрофилированы для использования в сельском хозяйстве в мирное время. Аммиачная селитра стала чрезвычайно дешевым источником азота, и появился целый ряд новых пестицидов — ДДТ, положивший начало эре широкого использования пестицидов – так называемой «зеленой революции», которая по своей сути не имеет ничего общего с современным понимаем зеленых агротехнологий. Это была масштабная химизация сельхозяйственного производства. Когда химические удобрения и химические пестициды были введены в массовое сельхозпроизводство, многие фермеры неохотно приняли их. У фермеров и ученых‐исследователей возникло много вопросов относительно их долгосрочного воздействия. Рейчел Карсон аргументированно на них ответила.

Данные для книги «Безмолвная весна» собирались сообществом ученых, которое образовалось вокруг исследовательницы Рейчел Карсон, помогали с информацией и органические фермеры. Книга стала мировым бестселлером и перевернула сознание миллионов людей. В это время в мире шла ожесточенная борьба за ограничение к применению особо канцерогенных пестицидов, включая печально известный ДДТ. Сторонникам органического сельского хозяйства жестко противостояли производители химических пестицидов. Книга, несмотря на критику аффилированных с ними ученых, получила большое количество положительных отзывов независимых и авторитетных экспертов. Спорить с объективными данными не получилось, книга была издана на других языках и не раз входила в число лучших документальных книг столетия. В 2006 году «Безмолвная весна» вошла в число 25 лучших научных книг всех времен по версии журнала Discover. Рейчел Карлсон одна из первых подняла проблему резистентности к пестицидам и указывала, что проблемы будут только возрастать со временем. «Безмолвная весна» стала лоббистским прорывом, обеспечивающим право на жизнь и признание на государственном уровне экологических систем земледелия, в первую очередь органического сельского хозяйства. Она надолго обеспечила спрос на органические продукты, представив людям научные доказательства вреда для здоровья и окружающей среды интенсивного химизированного производства.

Текст написан в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор: Анна Любоведская, Союз органического земледелия 

Источник СЕКТОР медиа https://sectormedia.ru

 

<< Вернуться на предыдущую страницу



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса - Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.