Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
ФГБОУ ДПО «ТИПКА»

ru tt en de fr it


Категория вопросов:

"Требования к производству растениеводческой органической продукции".

Вопрос:

У нас есть тоже интерес работать по системе "органика" Лениногорский район. Мы приобрели заброшенную землю и территорию  бывшего шугуровского плодопитомника. Принадлежало это когда-то Татплодовощпрому.

Ответ:

Добрый день! Спасибо, что заинтересовались данным направлением. То, что земли были заброшены, в Вашем случае это даже лучше, так как позволяет сократить срок перехода на органическое производство (для сертификации). Мы всегда рады помочь, приезжайте к нам для более детального разговора. С уважением, УМЦ «Органика» 

Вопрос:

С уважением и дружеским приветом с Волги !

Добрый день! С интересом будем следить за вашим опытом совместного посева яровой пшеницы и озимой ржи в конце мая в северном районе Татарстана.
Для себя хотели уточнить:
1) Какую общую норму высева вы использовали, и в каком соотношении (яровые:озимые) ?
2) Какие используете удобрения и средства защиты растений ?
3) Что в прошлом году было посеяно на этом поле (предшественник), и как провели обработку почвы, когда, сколько раз и каким способом?

Подскажите ещё, пожалуйста, по смешанным посевам. В частности, хорошо известно сочетание вики и овса. А как насчет выращивания вико-пшеничной смеси? Заранее спасибо !

Ответ:  

Уважаемый друг С Волги!

Мы очень рады, что вы интересуетесь нашей работой, но дать конкретные рекомендации мы не можем, так как испытание только началось. Рекомендовать сможем хотя-бы после первого года испытания. Мы высевали яровую пшеницу и озимую рожь через рядок и ленточно 2х2 с рекомендованными нормами высева. Контроль чистый повес пшеницы.

В этом году внесли 3 ц/га аммиачной воды. В последующем планируется применять органические способы защиты.

Предшественник озимая пшеница, поле в сентябре вспахано на глубину 18-20 см. Весной боронование зяби тяжелыми боронами в два следа. Две культивации на глубину 10-12 см вторая с аммиачной водой, посев сеялкой СЗП-3,6, глубина заделки семян 4-5 см, после посева прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Про смешанные посевы и их преимущество перед одновидовыми написано очень много в литературе. «Эффективность использования биологического азота в земледелии Нечерноземья» (С.И. Новосеков, Йошкар-Ола 2012) отмечает. Развитие клубеньков на корнях гороха в чистых и смешанных посевах происходит различно. Так, в смешанных посевах гороха с пшеницей развитие клубеньков протекает гораздо более интенсивно, чем в чистых, одновидовых посевах гороха. При посевах с яровой пшеницей растения гороха угнетается менее всего. Мы высеваем и совместно горох с ячменем, замечаем, что горох меньше поражается вредителями. Растения при совместном произрастании способны многократно выделять и поглощать питательные вещества в течении периода вегетации (Соколов О.А., Семенов В.М., 1983). Увеличение урожая в смешанных посевах составляет на 40-50 % по сравнению с одновидовыми. Продуктивность смешанных посевов с викой сформировалась несколько меньше, чем в смеси с горохом.

Вопрос:

Коллеги, день добрый!

Посоветуйте фермеру, как лучше бороться с сорняками на кормовых угодьях, не нарушая требований к производству органических кормов? Например, на поле люцерны. 

Ответ:  

Добрый день коллега!

На посеве люцерны, особенно старовозрастной для борьбы с сорняками хорошо провести обработку весной, когда почва поспеет, игольчатой бороной, активной стороной, в целях омолаживания и борьбы с сорняками обработать весной дисковой бороной БДТ, БДМ или другими модификациями, настроив угол атаки так, чтобы минимально уничтожать люцерну.

Главный способ борьбы с сорняками в люцерновом поле- это севооборот. Поле под люцерну в севообороте готовят 2-3 года, проводят защитные обработки. К посеву люцерны поле должно быть чистым от сорняков. Используют люцерну не более 4х лет на одном поле.    

     



АДРЕС

420059 Республика Татарстан
г.Казань, Оренбургский тракт, 8

КОНТАКТЫ

Email: tipkia@mail.ru
Приемная - (843) 277-51-86
Учебная часть - (843) 277-81-67
Общежитие - (843) 277-81-57


РЕЖИМ РАБОТЫ ИНСТИТУТА


рабочее время с 8 до 17 часов
перерыв на обед с 12 до 12.45



Copyright (c) 2016 Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.  Согласен  Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.